胡雁教授课题组成功举办“HIV/AIDS相关歧视研究工作坊”

点击:10    发布/更新时间: 2023-07-17

在当今社会,HIV/AIDS不仅仅是一种健康问题,与之相关的污名化和歧视问题更是面临重大挑战。为了增加艾滋病专科医护人员对全球HIV/AIDS相关污名化和歧视研究进展的理解并开展消除歧视的干预性研究,胡雁教授课题组在前期国家自然科学基金项目“基于知识转化理论的HIV/AIDS症状管理和整合式照护策略的构建及实证研究”基础上进一步开展“HIV/AIDS相关歧视的干预性研究”,并于2023710日~11日在复旦大学护理学院召开“HIV/AIDS相关歧视研究工作坊”。

工作坊由复旦大学护理学院胡雁教授HIV研究课题组与上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心护理部联袂举办,吸引了来自云南省传染病医院/艾滋病关爱中心、南宁市第四人民医院、深圳市第三人民医院及长三角多家传染病医院的专家和骨干参与,共同探讨HIV相关歧视的研究进展、概念和测量及干预研究。工作坊特邀美国杜克大学Michael Relf教授、复旦大学哲学学院尹洁教授、华东理工大学社会工作系段文杰教授、上海市精神卫生中心护理部施忠英主任、美国宾夕法尼亚大学护理学院Dennis Flores助理教授等国内外专家从护理学、伦理学、社会学、精神卫生等多元角度就歧视和反歧视问题分享了最新研究成果和临床实践经验。工作坊还邀请来自于临床一线的多位HIV照护专家就“您如何与HIV感染者实现去歧视化的沟通?您更希望如何沟通?如何使无歧视的沟通成为现实?”等实际问题进行了圆桌讨论,分享他们的观点和经验,并就进一步的研究和合作开展了研讨。

护理学院胡雁教授和上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心护理部张林主任在工作坊的闭幕致辞中表示,本次工作坊是课题组在HIV相关歧视研究领域迈出的重要一步,后期将组建多学科联合的团队,开展基于国际合作和多学科联合的HIV相关歧视干预多中心研究,为HIV相关健康照护创造一个理解、支持和包容的社会照护环境,助力实现HIV/AIDS人群的健康公平性,努力实现联合国艾滋病规划署提出的终止艾滋病流行的三个90目标。