新起点,新征程|复旦大学护理学院2024级学生迎新大会顺利举办

点击:10    发布/更新时间: 2024-09-04

830日上午,复旦大学护理学院2024级学生迎新大会在邯郸校区3209教室隆重举行。护理学院党委书记包江波,护理学院党委副书记、院长胡雁,护理学院党委副书记林岑、2024级研究生导师代表、克卿书院导师、新生辅导员、学院师生代表共同迎接来自五湖四海的复旦护理学子。2024级本科新生106人、研究生新生68人及部分学生家长参加此次活动,大会由护理学院2024级本科生辅导员沈罗笛主持。

定稿

大会伊始,护理学院党委书记包江波致欢迎辞。包书记首先对2024级新生们的到来表示热烈地欢迎,从“博学而笃志,切问而近思”的复旦大学校训、“正谊明道”的复旦大学上海医学院院训以及“立德、明志、精业、奉献”的护理学院院训出发,介绍了学校和学院的育人文化和理念,希望同学们秉承复旦大学第十六次党代会精神,弘扬“为人群服务,为强国奋斗”的上医精神,开启求知、成长、成才的旅程。

随后,护理学院党委副书记林岑宣读了2024级克卿书院导师、研究生导师和辅导员名单。

复旦大学护理学院教授、硕士生导师周英凤作为教师代表为同学们寄语。她首先向每一位依靠自身努力、成功进入复旦大学的新生表达了真诚的祝贺,其次从自身的人生体验出发,以三个关键词“勤奋”、“自律”、“专业”概括了她对同学们未来三或四年应当如何度过的看法,鼓励大家认真投入、不断成长,不辜负大学学习的每一天,努力书写独特的人生篇章。

复旦大学护理学院2022级直博生余骏雯作为学生代表发言。她从三方面为同学们即将到来的全新学习生活提供了实质性的建议:其一是在丰富多彩的校园生活中专注探索自我,亲身实践、多元体验;其二是在科研之路上勇于试错,不惧挑战与失败;其三是广泛涉猎,积极利用其他学科的研究视野、方法、工具等深化护理研究。

新生代表发言环节中,2024级本科生新生代表黄柏竣从自身背景和个人经历出发,细致表达了自己对医学的深刻理解与充沛热爱,同时以饱含激情的话语传递了自己进入复旦这一高等学府后所感受到的无限可能与对未来的无限憧憬。他饱含感情的发言鼓励同学们牢记亲朋师友的热切期盼,昂首阔步、奋发向上。

2024级硕士研究生新生代表王惠仪回顾了本科四年的求学历程,还分享了八月参加复旦大学研究生骨干培训班的学习经历与感悟收获,并从“安心、立志、不忘初心、向学”的求学格言出发,表达了对于认识与完善自我、探索与追求理想、终身学习与推动社会发展的期许,希望与同学们共勉。

最后,护理学院党委副书记、院长胡雁作“复旦护理学子的‘护理+X’与未来发展”主题讲座。胡院长从复旦大学护理学院发展历史沿革、学科专业建设、师资队伍、学生管理和人才培养等角度全面详尽地带领学生们认识护理学院,并强调了多领域交叉融合创新、国际化视野培养、学科建设体系与技术突破等的重要性,启迪同学们用纵观全局的眼界去把握护理学科的发展方向,用持之以恒的精神从事学术研究,努力成为具有高度社会责任感与广阔视野格局的高层次多元化发展的人才。

迎新大会在复旦大学上海医学院院歌的合唱声中圆满落下帷幕。此次护理学院迎新大会开启了2024级新生的研学生涯,相信他们会在“立德、明志、精业、奉献”的院训精神洗礼下,踏上新起点,勇攀新高峰,心怀远方、踏实耕耘、笃志前行,成为有理想、有底蕴、有温度的复旦护理人!