沿着总书记足迹实践研学,创新引领复旦护理人才勇攀高峰

点击:10    发布/更新时间: 2024-09-03

沿着总书记足迹实践研学,创新引领复旦护理人才勇攀高峰

随着中国进入新时代,国家对医疗卫生事业发展提出了更高要求,护理教育作为医疗卫生事业的重要组成部分,肩负着培养高素质护理人才的重任。教育家精神是推动教育事业发展的重要力量,弘扬教育家精神,对于提升教育质量、培养创新人才具有重要意义。总书记的足迹代表了国家发展的重点方向和战略部署,沿着总书记足迹走,可以深刻理解国家发展大局,汲取精神力量。

728-31日,复旦大学护理学院党委书记包江波带领部分教师和党员代表前往哈尔滨开展暑期教师社会实践活动

哈尔滨医科大学坐落在北国冰城哈尔滨,是一所历史文化底蕴深厚的医学高等学府,由我国现代医学先驱伍连德博士于1926年创办的滨江医学专门学校(1938年更名为哈尔滨医科大学)和前身为中国共产党于1931年在江西瑞金创建的中国工农红军军医学校原兴山(现鹤岗市)中国医科大学第一、二分校组建而成。

729日复旦护理一行首先来到了哈尔滨医科大学护理学院,双方联合开展“探寻红色基因,弘扬红色精神,党建业务双融合”为主题的交流活动,举办“2024年护理学博士研究生高峰论坛”,当天下午还参观了北大荒纪念馆,开展“学习弘扬北大荒”主题党日活动。

北大荒是世界三大著名黑土地之一。五十年代响应党和国家号召,复转官兵、内地支边青年、城市知识青年和科技人员等开赴黑龙江荒无人烟的北大荒,经过三代人的艰苦创业和开发建设,北大荒人把渺无人烟的亘古荒原建成了中国耕地规模最大、机械化程度最高的国营农场群,成为举世闻名的“北大仓”。用先进人物教育人,用光辉事迹感染人,用现实活动鞭策人。通过参观活动给教师们上了一堂深刻的思想教育科,大家深刻体会到北大荒精神感人肺腑,催人奋进。

730日在哈医大基础护理学部(大庆校区)会议室召开了“党建与专业建设经验交流会”,哈医大护理学院和复旦大学护理学院的党员同志参加了此次会议,两院就党建经验、专业建设、学生工作、实践教学等方面进行深入交流。

随后,哈医大护理学院与复旦大学护理学院的党员同志们共同参观了铁人王进喜纪念馆,开展“学习弘扬大庆精神(铁人精神)”主题党日活动。在讲解员生动的讲解下,一张张照片、一幅幅文字、一段段影像带领大家回到了那个满怀壮志不断拼搏的火热年代。每个人都充分感受到了铁人“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的奋斗精神和“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的拼搏精神,深刻感悟铁人精神的丰富内涵和时代价值。

731日,复旦护理学院教师暑期社会实践人员来了到哈尔滨工程大学,参观了哈军工纪念馆、校史馆、海洋馆等,和哈工程老师学生一起深入学习贯彻习近平总书记考察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神和习近平总书记关于教育的重要论述,总结工作、分析形势,研究推动高校高质量发展的思路举措。

202397日,习近平总书记视察哈尔滨工程大学,强调年轻一代要成为奋力拼搏、振兴中华的一代,实现第二个百年奋斗目标充满希望。总书记指出,青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。

走进哈军工历史陈列展,半个多世纪以来,哈军工为党和国家,尤其是我国国防事业培养了大批领军人才,创造了众多科研传奇。哈军工人将个人命运与志向同祖国的“两弹一星”事业、国防现代化事业紧紧联系在一起。哈军工人身上所体现出来的哈军工精神,与两弹一星精神、马兰精神、东风精神、银河精神同出一脉、血肉相连,融汇到不朽的中华民族精神当中,成为我国国防科技战线乃至整个国家的宝贵精神财富

哈军工纪念馆展示着一封封泛黄的书信、一张张黑白的老照片、一件件历经岁月的文稿文物,都复现了哈军工在最艰难的时期,每一个军工人艰苦奋斗、砥砺前行的勇敢无畏和甘为人梯的奉献精神。哈军工精神内涵丰富,被概括为“六个始终”,即始终传承绝对忠诚的红色血脉,始终坚守为军向战的价值追求,始终秉持敢为人先的创新特质,始终弘扬严谨求实的自觉传统,始终保持攻坚克难的奋进姿态,始终拓展自信开放的世界眼光。

走进校史馆,大家穿梭于从建校初期到现代的各类珍贵文物、历史图片和文献资料之间,见证了哈尔滨工程大学从哈军工到哈船院再到哈工程的恢弘历程,感受到了这所学府深厚的文化底蕴和辉煌的办学成就。在整个参观过程中,全体教师们认真聆听讲解员的介绍,对于学校深厚的军工历史有了深入的了解。大家纷纷表示,在今后的工作中将传承和发扬哈军工优良传统,奋发有为,砥砺前行,为学校贡献出自己的一份力量。

通过这次暑期社会实践,为今后复旦大学和哈尔滨医科大学以及哈尔滨工程大学院校间的交流与合作奠定基础,进一步提升了党员同志们的党性修养和政治思想水平,激活、拓宽了党建引领业务工作的新思路。在未来工作中,复旦护理将继续践行北大荒精神、发扬铁人精神、传承哈军工精神,赓续红色基因,以红医精神为引领,扎实推进护理专业建设和人才培养事业的高质量发展,创新引领复旦护理人才勇攀高峰。