文化交融&多元体验——香港大学护理学院本科生来访交流活动圆满结束

点击:10    发布/更新时间: 2024-06-25

2024526-615日,香港大学护理学院10名本科生在我院进行了为期3周的交流学习。活动期间,港大的同学们参访了中山医院、肿瘤医院、五官科医院、华东医院、公共卫生临床中心、老年基地和上海奇翔儿童发展中心等医疗服务机构和教学实践基地,深度感受复旦大学深厚的文化底蕴和复旦大学护理学院百年育人的治学特色。

在普陀区党群服务中心,同学们与孤独症孩子一起制作咖啡。孩子们虽然面临社交障碍,但他们在制作咖啡的过程中展现出了令人赞叹的专注与技艺。

在上海奇翔儿童发展中心,同学们为特殊儿童缝制了“六一特别礼物”防晒帽,对他们视听动康复训练体系也进行了深入的体验。

港大的同学们在志愿者的陪同下先后参观了复旦系统多个医疗服务机构和教学实践基地。这些参观经历使同学们能够深入了解上海的医疗体系,从不同角度感受上海医疗服务的风貌和特色。

时逢端午佳节,港大学生齐聚一堂,在体验漆扇制作的非遗文化中,充分发挥想象力和创造力,制作出了一件件精美的作品,切身感受了一次色彩流动的美学,激发了其对中华传统美学技艺的兴趣。

614,为期三周的香港大学护理学院访问交流活动圆满落下帷幕。在结业汇报上,港大同学们畅所欲言,分享了在复旦这段宝贵学习期间的所见所闻、心得体会,对两校在本科生培养计划上的异同进行了深入探讨和热烈交流。复旦大学护理学院赵缨副院长为港大同学们一一颁发了结业证书,鼓励他们立德修身,知行合一,求真创新,开放包容,为构建人类命运共同体,贡献自己的青春智慧与力量。

复旦大学与香港大学护理学院本科生的交流活动不仅促进了沪港两地护理教育资源的优势互补,加强了护理文化领域的交叉与融合,也为两地青年学子搭建了更广阔的体验和交流平台。期待今后两校在人才培养、学术研究、创新实践等多个层面开展深层次、多元化的合作与交流,进一步开拓未来国际化暑期学生交流项目的新模式和新思路,为两地护理人才培养和护理学科高质量发展带来新的启示和动力。