复旦大学第十届全国护理学研究生论坛顺利召开

点击:10    发布/更新时间: 2024-06-20

2024619复旦大学第十届全国护理学研究生论坛”在复旦大学上海医学院顺利召开。“全国护理学研究生论坛”始于2013CMB中国护理网八所学校(复旦大学、北京大学、北京协和医学院、四川大学、西安交通大学、中国医科大学、中南大学、中山大学)护理学院倡议发起,是护理学研究生学位论文成果展示及交流的盛会旨在为广大研究生搭建学术交流平台拓宽学术视野激发创新思维、提升科研能力

论坛由复旦大学护理学院主办,由北京大学护理学院、北京协和医学院护理学院、四川大学华西护理学院、西安交通大学护理学院、中国医科大学护理学院、中南大学湘雅护理学院、中山大学护理学院协办。论坛受到了全国高校护理学院的广泛关注和支持,共收到来自全国48所高校护理学院的169篇投稿论文,初步遴选出114篇论文,其中62篇论文分6组参与口头汇报,另有52篇硕士论文参与海报展示。报名参会师生约250余人。论坛邀请了多所国内一流高校护理学研究生教育领域的知名专家、研究生导师担任评委

论坛开幕式上,复旦大学护理学院贾守梅副院长介绍了参会嘉宾,复旦大学护理学院包江波书记、复旦大学护理学院胡雁院长分别为论坛致辞,海军军医大学周兰姝教授做了“护理学科发展现状与展望”主题报告。包江波书记充分肯定了历届“全国护理学研究生论坛在推动护理学研究生人才培养和学术交流发面发挥的重要作用,对前来参加“第十届全国护理学研究生论坛”的护理师生致以了热烈的欢迎。胡雁院长在致辞中表达了与国内一流护理院校开展深度合作与交流、共同促进护理学研究生科研能力培养、推动研究成果转化和应用、促进护理学科更快更好发展的美好愿景周兰姝教授回顾了护理学科近三十年突飞猛进的发展态势,提出了当前护理学科发展中存在的问题,并围绕当前和未来社会发展的重大需求、国家政策提出了未来护理学科建设的重点方向。

专家分组对研究生学位论文进行了严格评选,并对研究的进一步开展及成果应用等提出了宝贵的建设性意见。最终,6位同学获口头汇报一等奖,12位同学获口头汇报二等奖,24位同学获口头汇报三等奖;6位同学获海报展示一等奖,10位同学获海报展示二等奖,14位同学获海报展示三等奖。

在闭幕式上,复旦大学护理学院袁长蓉教授、北京大学护理学院路潜教授分别做了点评,充分肯定了本次论坛的护理学研究生学位论文质量,鼓励护理学子们“沉下心来关注护理问题,构建护理特有的知识体系”,不断开拓创新,为护理学科建设谱写新的篇章。复旦大学护理学院胡雁院长为论坛致闭幕辞,感谢各高校优秀护理学研究生分享研究成果和专家们的精彩点评,并表达了对学子们“看到、听到、感受到护理学科的研究和未来发展,在反思中不断创新”的期许。

本次论坛的顺利召开不仅促进了国内护理学研究生优秀创新成果的交流,也彰显了复旦大学护理学院致力于发展与国内优质高等护理院校合作、积极推动护理学研究生教育发展的信心和决心。