云程发轫 万里可期 | 护理学院2024届学生毕业典礼隆重举行

点击:10    发布/更新时间: 2024-06-19

2024617日上午10:00,复旦大学护理学院2024届学生毕业典礼在护理学院6号楼报告厅隆重举行。护理学院党政领导、各职能部门负责人、导师代表、毕业班辅导员、校友代表、关工委代表、2024届全体毕业生及毕业生亲友出席本次典礼,共同见证这一重要时刻。活动由护理学院党委副书记林岑主持。

首先,胡雁院长代表学院发表致辞。胡院长分享了自己眼中的复旦护理人——年轻、自信、充满活力与梦想,是学院永远的骄傲!随着毕业的钟声,同学们完成了人生的一次重要蜕变,但“复旦护理人”的身份和精神将永远伴随着大家。经过学院严谨求实的学术培养、思维训练和知识熏陶,毕业生们已为成为各自领域的精英做好准备。无论选择继续深造、投身护理工作、探索卫生行业,还是服务西部、进入基层,胡院长相信大家一定能够开启精彩的人生,拥有辉煌的事业

今年,护理学院硕果累累,共有105名本科生、59名硕士生、2名博士生顺利毕业。贾守梅副院长和赵缨副院长分别宣读了研究生毕业生和本科生毕业生名单。贾守梅老师祝福全体毕业生“毕业快乐、永葆‘护’心、踏浪前行,鹏程万里”。赵缨老师祝贺各位毕业生光“光荣毕业,鹏程万里,带着复旦护理人的精神,在所有的岗位上发光发热!

在学生中,也涌现出了一批能够时刻秉承“团结、服务、牺牲”的复旦精神,牢记“为人群服务、为强国奋斗”上医精神,践行“立德、明志、精业、奉献”院训的优秀毕业生。护理学院党委书记包江波老师宣读了“上海市优秀毕业生”和“复旦大学优秀毕业生”获奖名单。包书记对在学院中发挥引领作用的优秀毕业生们表示了高度赞扬,同时祝贺、感谢了所有毕业生的家长,并祝愿全体2024届毕业生“毕业快乐,勇往直前,追寻你们的梦想”。

随后,2020级本科生任若琳同学作为本科毕业生代表发言。她回顾了四年来在复旦护理走过的旅程,一件件具体的事、一位位具体的人、一段段具体的感受,组成了充实、美好、富有意义的大学生活。任若琳说,“Meaning is everywhere”,呼吁在座的毕业生们做好当下的每一件事,坚定自己的理想信念,干卓越的事、做有趣的灵魂,怀着热情和梦想,带着复旦护理赋予的勇气,去探索更广阔的世界,创造属于我们的未来

2021级硕士研究生张婷婷同学作为研究生毕业生代表上台发言。张婷婷回顾了她在校园里的三年成长之旅,不仅积累了专业知识,更重要的是培养了坚韧不拔、积极向上的精神,以及独立思考、辩证分析的能力。这些经历为她的职业生涯奠定了坚实的基础,她也勉励同学们努力成为既有梦想又有行动的护理专业人才。张婷婷同学代表毕业生向母校、老师、同学和家人表达了深切的感激。她激励大家不畏岁月,勇往直前,从复旦护理启航,迎接新时代的荣光

接下来,护理学院基础护理教研室主任、2021级研究生辅导员来小彬老师作为教师代表发言。来老师回顾了大家在护理学院的宝贵时光,强调了同学们在面对挑战和成长的过程中,不仅学到了专业知识和关爱他人的能力,更实现了自我超越和完善,积累了宝贵的人生财富。来老师提醒毕业生们,现在是准备迎接新生活、新角色的时刻。她鼓励大家勇敢地走出校园,去体验生活的丰富多彩,包括喜悦与挑战,同时也要准备好面对可能的迷茫和不安。最后,来老师寄语毕业生,带着家人的爱和老师的祝福,勇敢地迈向人生的下一个阶段,去投身工作,去感受世界的美好,去直面并克服生活中的困难和挑战

在毕业生们即将踏上人生新征程之际, 2005届校友、复旦大学附属妇产科医院护理部副主任顾春怡作为校友代表发言。顾春怡校友首先向毕业生们表达了热烈祝贺,并回顾了自己从学校到临床一线的成长历程,以及在职业道路上的心得体会。她勉励各位毕业生,在工作岗位上保持踏实、进取和豁达的心态,注重细节,勇于创新。她强调了终身学习的重要性,提倡将科研思维应用于临床实践,推动护理事业的发展。她还提倡团结协作,教学相长,培养青年人才,传承知识和智慧。顾春怡希望毕业生们能够不忘初心,勤勉精进,勇敢面对挑战,将复旦护理的"立德、明志、精业、奉献"精神发扬光大。最后,她祝愿毕业生们事业有成、前程似锦,母校蒸蒸日上,老师们工作顺利,桃李满天下。

包江波书记代表护理学院校友会向校友代表顾春怡赠送了纪念品,以此表达对校友们贡献的感激及对学院未来的美好祝愿。

在这个特殊的、值得铭记的日子里,毕业生代表为学院献上书法作品《桃李满天下》,希望今后学院发展得越来越好,为祖国和社会培养更多的护理人才。包江波书记、胡雁院长代表学院,为学生佩戴上护理学院2024届毕业生纪念徽章,希望大家秉承着复旦护理“立德、明志、精业、奉献”的精神扬帆远航。

各位莘莘学子们的成长成才和健康生活,也少不了导师和辅导员们的用心培育、呵护。求学路漫漫,幸而其相伴,借此机会,学生代表为毕业班导师代表和辅导员献上鲜花,致以最诚挚的感谢。

在庄重而温馨的拨穗仪式上,尊敬的老师们——包江波、胡雁、张玉侠、袁长蓉、贾守梅、赵缨,亲手为每一位毕业生拨穗,象征着学业的完成和新生活的开始。在这个感人的时刻,师生间深情拥抱,传递着对未来的殷切期望、最真挚的祝福以及深深的感激之情。

毕业典礼在“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂”的校歌声中落下帷幕。祝福复旦大学护理学院2024届毕业生前程似锦,云程发轫,万里可期!

文字:林岑、龚博、蒋俊琦