促进基于科学证据的临床实践-复旦大学JBI循证护理合作中心成功举办2024 JBI gLOCAL Solution Room

点击:10    发布/更新时间: 2024-06-12

202467日上午,由复旦大学JBI循证护理合作中心承办的JBI gLOCAL Solution Room在线举行。本次会议是澳大利亚JBI循证卫生保健中心gLOCAL Solution Room系列活动之一,以“促进基于科学证据的临床决策”为主题,邀请国内外循证卫生保健专家共同研讨如何通过证据寻求临床问题的解决方案,切实推动证据有效地向临床转化,并辅助临床决策

复旦大学护理学院院长胡雁教授致欢迎辞,她介绍了gLOCAL Solution Room的内涵,表示该系列活动为各区域的研究者、实践者和管理者提供了一个很好的平台,共同研讨如何采用循证卫生保健的方法和理念解决本区域的临床问题澳大利亚JBI循证卫生保健中心执行主任Zoe Jordan教授也通过在线形式祝贺会议的顺利举行,她清晰阐述了基于JBI循证卫生保健“飞轮模式”设计的gLOCAL  Solution  Room背后的深刻思考,认为证据的应用要考虑所处地区的情境因素,希望全球的循证卫生保健人员能将科学证据与当地情境密切结合,通过相互沟通和协作,开展具有适宜性、可行性和符合患者需求的循证实践。

在主题发言环节,澳大利亚JBI循证卫生保健中心高级研究员Lucylynn Lizarondo 博士介绍了混合性促进(blended facilitation)在证据临床转化中的作用,分享了她们团队在该领域的最新研究成果。武汉大学中南医院循证与转化医学中心副主任靳英辉教授围绕AI助力指南辅助临床决策,详细分享了指南如何与计算机技术相结合,更有效、高效地促进临床决策。加拿大阿尔伯塔大学护理学院段银菲博士后介绍了组态(构型)比较分析方法(configurational comparative analysis),为实施性研究中如何分析复杂因果关系提供了新的视角和方法。复旦大学护理学院周英凤教授分享了妊娠期糖尿病非药物管理患者指南的制定初衷和方法,以及指南如何用于临床实践从而为患者提供最有价值的帮助,带来了患者视角的医疗革新

随后,大理大学第一附属医院护理部朱晓玲副主任、复旦大学附属华山医院神经内科许雅芳护士长、复旦大学附属儿科医院急诊科王文超副护士长、复旦大学附属中山医院心脏重症监护中心李春雷主管护师就证据临床转化的实践经验展开专题研讨,各自分享了开展的证据转化项目:结直肠癌患者术后胃肠功能加速康复的循证实践、基于循证的神经系统罕见疾病患者自我管理远程平台的构建、儿童中心静脉维护的循证实践研究-从单中心到多中心的经验、基于改进科学的“ICU NO CRBSI”多中心临床转化研究。特别对证据转化过程中如何根据临床情境将证据“本土化”、如何促进多学科合作、如何做好多中心项目的质量管理等阐述各自观点,碰撞出思维的火花,引发在线参会人员的思考和共鸣。

本次会议由澳大利亚JBI循证卫生保健中心主办,复旦大学护理学院、复旦大学JBI循证护理合作中心、上海市循证护理中心承办,由复旦大学JBI循证卫生保健中心周英凤教授、朱政副教授、邢唯杰副教授和陈瑜副教授主持,通过医会宝在线直播,吸引了12000多人次的观看。

作为中国大陆第一家循证护理研究机构,复旦大学JBI循证护理合作中心已经走过20年历程。中心一贯秉持“协同、合作与发展”的理念与核心价值观,不断推动国内循证护理学科的发展,带动护理实践者、研究者对于循证护理学科的学习及研究热情,是我国循证护理交流与合作的重要平台。