优秀党员事迹(一)--胡雁同志

点击:10    发布/更新时间: 2024-05-28

优秀党员事迹(一)--胡雁同志

胡雁教授为复旦大学护理学院院长,博士生导师,美国护理科学院院士,复旦大学JBI循证护理合作中心主任。兼任中华医学基金会(CMB)中国护理网主席、全国高等医学教育学会护理教育分会副理事长、教育部高等学校护理学专业本科教学指导委员会副主任委员、教育部全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会委员、中华医学会临床流行病与循证医学分会护理学组组长、中国全球卫生网络理事、中华护理学会护理标准工作委员会委员、上海市循证护理中心主任、上海护理学会常务理事及循证护理专委会主任委员。担任《护士进修杂志》名誉主编、《中华护理教育》《上海护理》副主编、《Journal of Advanced Nursing》《JANAC》编委。作为一名有着35年党龄的老党员,胡雁教授始终以优秀党员的标准要求自己。作为国内引入循证护理理念的第一人,她已在护理学领域深耕数十载,把护理学科发展的大任扛在肩上,用自身的热爱、坚持、温和传达着护理学科的内涵。她牵头建立了我国第一个循证护理中心,基于我国的情景构建循证护理模式3项,促进基于科学证据的持续护理质量改进。个人以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊发表论文200余篇,主编专著和教材十余本,指导博士后、博士及硕士研究生58名,在读研究生14名。研究课题曾获得中华护理学会科技奖二等奖、全国第一届医药学研究生教育成果一等奖、上海市教学成果一等奖等称号。

作为护理学科带头人,她勇攀一个又一个高峰,用实力丈量学科宽度,带领复旦护理团队建设健康与护理多学科交叉融合创新发展平台,建设多元化护理人才培养路径,深化国际交流合作,创建全国首批护理学博士后流动站、护理学一级学科博士学位授权点、首批护理硕士专业学位授权点、国家一流专业建设点。经过多年的建设,形成了“以循证护理、数智护理、高级护理实践为支撑平台,以基于全生命周期的专科和专病护理为学科发优势方向,多学科交叉融合、学院附属医院一体化协同发展”的复旦护理学科特色。形成三个研究平台和八个优势研究方向的研究团队,在第五轮教育部学科评估中,带领复旦护理学科获得优异成绩,并连续六次进入QS全球护理前百。

“有教无类,言传身教”是胡雁教授始终不变的育人理念。工作再忙,她都会把学生的需求放在第一位,身体力行。她注重培养学生的综合素质和创新思维,治学严谨,以身作则。在“肿瘤护理学”、“艾滋病护理学”、“急危重症护理学”、“老年护理学”、“循证护理学”的课堂上都能看到胡雁教授的身影,而她的课堂总是不缺乏思考的甜味:临床教学亲身践行,科学问题直击要点。她的忘我与热爱,在每一位学生心底种下立德明志的种子,追求严谨、勤勤恳恳、拥抱真理。“立德、明志、精业、奉献”是复旦护理人的精神,也是胡雁教授种下的永恒芬芳。她始终强调学术道德和科研诚信,用敏锐的科研洞察力和高瞻远瞩的决策力,帮助学生把握科研大方向和理论创新。她坚持教研结合,以改革促进教学。负责的 “健康与护理”获得上海市高等学校一流本科课程(线下课程)和复旦大学课程思政标杆课程;负责的儿科护理教学团队获得复旦大学“钟杨式好团队”称号,“儿科护理学”获得首批国家级一流本科课程和上海市课程思政示范课程。带教的研究生多次获得上海市研究生优秀毕业论文。

胡雁教授带头遵守法律法规和学校各项规章制度,在工作中加强党建引领,锤炼党性修养,始终保持坚定的理想信念和如磐的初心使命,自觉主动参加党内政治生活,党性观念强。践行初心使命,参与到以“红色+支持西部高等教育”之中,对口帮扶河西学院,加强她们的护理学科建设。在疫情期间长时间留守校园,亲自测核酸、发放物资,时时刻刻关心学生、安慰学生,亲身示范了复旦护理人的使命与担当。

“Nurses, you can’t live without them.”这是胡雁教授办公室门上贴的一句话,是她对护理的理解和诠释,是她身为一名护理人员的坚定和自信,也是她在护理道路上不断探索的动力和诠释。胡雁教授理解护理是一项富有使命感和责任感的工作,不仅是关注患者的病情和治疗,更重要的是始终以患者为中心,关注患者的健康和福祉。作为一名党员,胡雁教授秉持党的宗旨,坚守初心使命,始终为人民群众的健康服务。作为一名教师,胡雁教授认为护理是一门需要不断学习和提升的学科,需要我们不断更新知识,提高技能,培养学生的综合能力和职业素养。她以身作则,做学生的榜样,引导他们树立正确的护理理念,激发他们的学习热情和创新能力。作为一名科研工作者,胡雁教授深知科研对于护理行业的重要性。通过科研,我们可以不断探索护理的新理念、新技术,提高护理水平,为患者提供更好的护理服务。胡雁教授敢于创新,勇于挑战,为护理事业的发展贡献自己的力量。她发扬团结合作的精神,引领团队不断前行,为护理学科的发展做出贡献。

总而言之,胡雁同志不断探索,不断学习,为患者的健康和福祉而努力奋斗,为护理事业的发展贡献自己的力量。在工作中展现了优秀党员的品质,相信她会带头践行“北坡精神”,在推动“第一个复旦”建设高质量发展中充分发挥先锋模范作用,履职尽责。