搜索 登录

复旦大学护理学院成功举办第三期质性研究国家级继续教育学习班暨2020PNC-China学术研讨会

点击:4401    发布/更新时间: 2020-12-11

2020126日至10日,复旦大学护理学院患者体验研究中心第3质性研究的理论与实践国家级继续教育学习班暨2020PNC-China学术研讨会在线上成功举办。

来自全国27个省、自治区和直辖市共230名学员参与了本次学习班及研讨会,其中包括院校护理学院院长5位、科研办主任1位、教研室主任6位;医院护理部主任10位、护士长33位;硕士(含在读)140位、博士(含在读)25位。全部学员均有本科及以上学历,77%的学员具有硕士及以上学历。

1-开班.png

为期五天学习班,由复旦大学护理学院胡雁教授和袁长蓉教授、海军军医大学姜安丽教授和叶旭春教授、上海交通大学医学院附属仁济医院护理部杨艳主任、复旦大学附属肿瘤医院杨瑒护士长、复旦大学护理学院黄晓燕、林岑、吴傅蕾、黄青梅老师等组成的授课团队,向学员们系统阐述了质性研究方法学相关知识,包括质性研究概述,叙事研究、行动研究、扎根理论研究、项目反应理论、认知性访谈、现象学研究等常用质性研究方法及其应用,质性研究资料的收集与分析、质性研究结果的报告及评价、质性研究相关证据的Meta整合等。授课老师们深厚的理论功底、系统的知识架构以及丰富的人文情怀精心地融入到每一场授课中,深深地感染了现场的每一位学员,带领大家领略了质性研究的魅力。

2-袁长蓉.png

复旦大学护理学院黄青梅博士后授课

12-林岑.png

复旦大学护理学院林岑讲师授课

本次学习班虽然因疫情原因采用了线上模式,但学员们依旧对质性研究兴趣盎然,热情高涨,课程中与授课专家积极互动,每一场授课结束都意犹未尽。此次学习班学员,不仅有初涉质性研究的青年学子,也有我国在质性研究领域已有资深研究经历的学者,教学相长,使得学习班成为一次质性研究思想大讨论、方法大碰撞的探讨和研习。每场授课学员们都积极提问,授课老师在线予以详细的解答,袁长蓉教授在学习班最后一天,结合案例针对学员们的提问进行了细致的解析和答疑,为学员们打开了质性研究大门。

此外,借本次学习班召开之际,我们还同期开展了2020 患者报告结局测量信息系统(PROMIS学术研讨会。这也是复旦大学患者报告结局测量信息系统国际联盟中国中心(PNC-China)建设项目的重要举措。为此,我们特别邀请到患者报告结局国际联盟(PHO)秘书长、美国芝加哥西北大学社会医学系主任David Cella教授,PHO技术中心PI、西北大学社会医学系副主任Richard Gershon教授,PROMIS标准委员会委员Nan E Rothrock教授和PROMIS翻译及文化调适中心主任Helena Correia教授为大家介绍PROMIS的应用进展及展望;邀请PHO主席、荷兰阿姆斯特丹大学Caroline Terwee教授为大家介绍PROMIS在卫生研究和临床实践中的价值,邀请PROMIS指导委员会员、瑞典哥德堡大学John Chaplin教授介绍聚焦于儿童群体的PROMIS的翻译及文化调试等。上述专家学者的精彩授课引起了与会学员们对患者报告结局的极大兴趣,在线上引发了热烈讨论。

14-David.png

PHO秘书长、美国西北大学社会医学系主任David Cella教授授课

15-Richard.png

PHO技术中心PI、美国西北大学社会医学系副主任Richard C. Gershon教授授课

16-Nan.png

PROMIS标准委员会委员、美国西北大学社会医学系Nan E Rothrock教授授课

17-Helena.png

PROMIS翻译文化调适中心主任、美国西北大学社会医学系Helena Correia教授授课

18-Caroline.png

PHO主席、荷兰阿姆斯特丹大学Caroline Terwee教授授课

19-John.png

PROMIS指导委员会委员、瑞典哥德堡大学John Chaplin教授授课

相信本次学习班激起的对质性研究理论和方法的学习热情,必将对促进我国护理人员进一步开展和探索质性研究具有重要的意义。同时,倾听患者声音,关注患者体验,提升护理关怀品质的理念和方法也借助“PNC-China”的学术推广更加深入人心。让我们共同期待第四期质性研究学习班的到来!