信息管理师资队伍导师名录
卢惠娟

  
    卢惠娟女 副教授 硕士生导师
    1991年毕业于原上海医科大学护理学专业,获学士学位,2000年获泰国清迈大学护理学硕士学位。现任复旦大学护理学院外科教研室主任。担任《护理学杂志》、《护理研究》护理期刊编委。
     目前承担“外科护理学”、“护理研究”和“护理教育”等课程的教学。参与《外科护理学》、《循证护理学》等专著的编写。
    主要研究方向为肿瘤护理和护理教育。近五年来获得美国中华医学基金会、中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会、复旦大学护理科研基金等项目资助,研究课题包括:中晚期肝癌病人TACE治疗后疾病症状与照顾者负荷相关性的纵向研究、TACE治疗原发性肝癌患者心理韧性和生活质量的研究、肝移植受者症状经历、心理反应及生活质量的调查研究、肝移植受者照顾者照顾负担及生活质量的研究、食管癌病人围手术期系统口腔卫生管理:一项最佳实践项目、基于循证的外科护理学课程建设的行动研究等。近年来以第一作者或者通讯作者发表论文70多篇。指导硕士研究生已经毕业十多名。
    联系方式:办公室电话(021)6443 1753
    Email:huijuanlu@fudan.edu.cn
    近五年主要论文(*通讯作者):
    1.王小玲, 卢惠娟*, 戴垚, 王敏. 重症监护室护士对交接班效果的评价[J]. 护理学杂志, 2017, (17): 54-57.   
    2.魏林波, 卢惠娟*, 徐建鸣, 秦薇, 曹艳佩. 肝移植受者照顾者生命质量量表的信效度分析[J].中国实用护理杂志, 2016, 32(28): 2161-2165 
    3.乔悦,卢惠娟,徐建鸣,等. 肝移植术后患者生活质量体验的质性研究[J]. 护理学杂志, 2015, 30(18): 13-15.
    4.徐金梅,费素定,刘桂娟,卢惠娟*. TBL与LBL模式在高职《急重症护理》教学中的应用. 解放军护理杂志, 2013, 30(24): 65-68.
    5.朱凌燕, 卢惠娟*, 许燕玲, 高美芳. 压力管理对改善急性心肌梗死患者生活质量的效果研究. 中华护理杂志, 2014, 49(5): 534-539.
    6.MA HP, LU HJ *, XIONG XY,YQO JY, YANG Z. The investigation of care burden and coping style in caregivers of spinal cord injury patients. International Journal of Nursing Sciences, 2014, 1: 185-190.
    7.车惯红, 卢惠娟*, 李晓蓉, 秦薇, 魏林波. 经肝动脉化疗栓塞术后肝癌患者的症状群比较分析[J]. 护理学杂志, 2014, 29(4): 15-18.
    8.朱凌燕, 卢惠娟*, 许燕玲, 高美芳. 压力管理对改善急性心肌梗死患者生活质量的效果研究. 中华护理杂志, 2014, 49(5): 534-539.
    9.钟亚萍,卢惠娟*,夏海鸥, 蒋红. ICU高级实践护士培养目标的研究[J]. 解放军护理杂志, 2013, 30(4): 9-12,41.
    10.唐慧婷, 卢惠娟*, 杨晓莉, 曹艳佩. 口腔冲洗应用于气管插管危重患者的效果评价及Meta分析[J]. 中华护理杂志, 2013, 48(11): 965-970.