师资队伍导师名录
李铮
 
李铮 女 高级讲师 硕士生导师
1989年毕业于原上海医科大学护理学专业,获医学学士学位;2009年获复旦大学医学硕士学位。担任《护理研究》、《中华现代护理学杂志》护理期刊编委。
目前承担“外科护理学、“急救护理学”、“现场急救”、“康复护理学”和“实用康复护理”课程的教学。
主要研究方向为与疾病相关的症状管理及功能康复、护理教育。近期获得卫生部人才交流服务中心、复旦大学护理科研基金等项目资助,研究课题主要包括脑卒中症状体验量表的构建与患者症状群分析、脑卒中患者偏瘫肩痛的症状研究、临床护士工作任务分析及职业进阶研究、最佳证据应用:重症患者身体约束管理、非计划性拔管的预防和控制、基于混合教学模式的实用康复护理课程构建,参与课题包括基于循证的外科护理学课程建设的行动研究。
联系方式:办公室电话(021)6443 1629
      Email:LeeZ@fudan.edu.cn
近五年主要论文(*通讯作者):
1.石丹, 李铮*. 症状群研究进展[J]. 护理研究, 2018,32(1): 25-30.
2.石丹, 李铮*,叶盛,卢文文.群组运动预防社区老年人跌倒效果的系统评价[J]. 护士进修杂志, 2017, 32(4): 316-321.             
3.林郁芬, 李铮*, 施娟, 周月秀. 脑卒中患者偏瘫肩痛症状体验及影响因素研究[J]. 护理学杂志, 2017, 32(9): 30-33.
4.石丹, 李铮*. 脑卒中居家照顾者负荷干预研究进展[J].护理学杂志, 2016, 31(17): 107-110.
5.Zheng Li, Sheila A. Alexander. Current evidence in the management of post-stroke hemiplegic shoulder pain: A review[J]. Journal of Neuroscience Nursing.2015, 47(1): 10-19.
6.林郁芬, 李铮*, 富晶晶, 刘霞. 针刺结合康复训练治疗脑卒中后肩痛的系统评价[J]. 护士进修杂志, 2015, 30(11): 1004-1009.                      
7.林郁芬,李铮*,施娟, 周月秀. 脑卒中后偏瘫肩痛的康复护理进展[J]. 中国实用护理杂志, 2016, 32(36): 2864-2867.