师资队伍导师名录
颜美琼
  
1989年毕业于原上海医科大学护理学专业,获学士学位,1997年获泰国清迈大学护理学硕士学位。现任复旦大学附属中山医院护理部副主任兼复旦大学附属中山医院厦门医院护理部主任,中国医院品管圈护理联盟护理专委会常务委员、美国静脉输液护理协会(INS)会员、中华护理学会静脉治疗专委员委员、上海市护理学会第十一届理事会理事、上海市护理学会静脉输液专委会主任委员、上海市医师协会护理管理专委会委员、上海康复医学会护理康复专委会委员、上海康复医学会呼吸康复专委会委员、中国医药教育协会肺部肿瘤专业委员会护理分会主任委员、上海医疗事故鉴定中心专家库成员、上海市科学技术技术专家库成员;担任《护士进修杂志》、《上海护理杂志》、《中西医结合护理杂志》等多本杂志编委。参与《内科护理》、《慢性阻塞性肺疾病》、《实用肿瘤护理》等13部教材/专著的编写。
主要研究方向为呼吸系统疾病会、肿瘤护理、重症护理。近五年来获上海市卫健委、上海申康发展中心、复旦大学、上海交通大学等10个项目资助,研究课题包括快速康复(ERAS)护理在肺癌患者围术期管理的应用效果研究、胸腔镜肺叶切除术围术期无尿管留置的可行性分析、预充式导管冲洗器(肝素钠)用于静脉留置针维护的有效性和安全性临床试验、胃肠道肿瘤患者新辅助治疗依从性影响因素研究等。近年来核心期刊中以第一作者或者通讯作者发表论文52篇。指导硕士研究生十名。曾获得第十一届上海护理科技三等级。
联系方式:办公室电话(021)64041990-2178
Email:yan.meiqiong@zs-hospital.sh.cn
近五年主要论文(*通讯作者):
1.陈柯宇,颜美琼*.促进术后恢复综合方案在胸腔镜肺癌根治术围手术期护理的应用, 中国实用护理杂志 2018,34(24): 1866-1869
2.吴晓菁,颜美琼*. 上海市某三级甲等综合性医院青年护士职业倦怠和离职倾向的相关性研究[J]. 中西医结合护理杂志(中英文). 2017.6(3): 11-14.
3.陈柯宇, 颜美琼*, 肺癌花在你快速康复围术期护理进展[J].护士进修杂志. 2017, 32(2): 120-123.
4.陆丽娜, 徐婷婷,颜美琼*.赛肤润预防体外循环心脏瓣膜置换术后老年患者压疮的效果观察[J].护理学杂志. 2016, 3(9): 58-59.
5.沈文军,,颜美琼*,王玉吟等. 胸心外科危重患者术后转运的护理安全管理[J].护理管理杂志. 2015, 15(7): 493-495.
6.朱顺青,颜美琼*,朱渊等.化疗对年轻女性肺癌患者生活质量影响的研究[J]. 护士进修杂志. 2015, 30(21): 1932-1926.
7.万光明, 颜美琼*.不同材料对改良赛丁格置管技术PICC置管穿刺点止血效果的观察[J]. 中国医疗器械杂志. 2015, 39(5): 388-390.
8.朱顺青, 颜美琼*, 朱渊,万光明 化疗患者安全静脉输液治疗知情同意的规范化管理[J]. 护士进修杂志. 2015, 30(4): 312-313.
9.万光明, 颜美琼*.风险预警管理在预防肺癌患者经外周静脉置入中心静脉导管相关性血栓的临床观察[J]. 中华临床营养杂志. 2014, 22(5): 313-316.
10.袁一君 ,颜美琼*,吴燕, 等. 胃肠道肿瘤患者对新辅助化疗治疗认知的质性研究[J]. 中国实用护理杂志. 2014, 30(30): 52-55.
11.翁薇琼,颜美琼*. 序贯式双肺移植患者呼吸机撤机前后的护理[J]. 上海护理, 2014, 12(3): 52-54.
12.袁一君,吴燕,颜美琼.患者参与手术决策意愿及影响因素研究[J]. 护理学杂志. 2014, 29(10):2 3-24.