师资队伍导师名录
夏海鸥

 
夏海鸥,女,正高级讲师,博士生导师
1986年毕业于上海职工医学院护理专业,1993年毕业于香港理工大学护理教育专业,1999年获泰国清迈大学护理学硕士学位,2007年获香港理工大学护理学博士学位。现任复旦大学护理学院党总支书记,全国卫生职业教育护理专业教材评审委员会副主任委员,上海护理学会重症监护专委会副主任委员。担任《Evidence-Based Nursing》、《Nursing Management》、《中国实用护理杂志》、《护士进修杂志》等多本国内外护理期刊的编委。
目前承担"高级护理实践""护理教育理论与实践""妇产科护理学""母婴护理"等课程的教学。担任十二五规划教材《护理教育理论与实践》及《妇产科护理学》主编、《高级护理实践导论》及《助产学》副主编,《护理学研究方法》的参编。
主要研究方向为妇产科临床护理、母婴护理、高级护理实践、专科专病护理。目前承担的课题包括:高级护理实践的理论与实践、高级实践护士的培养和使用、ICU专科实践模式、肿瘤专科护士的培养等。
5年以第一作者或者通讯作者发表在国内外核心期刊的代表性论文:
1)         丁禾,夏海鸥。上海地区糖尿病专科护士工作体验的质性研究。中华护理杂志,20124711):965967.
2)         石伟伟,夏海鸥,钟亚萍,卢惠娟。重症监护病房护理工作模式比较。中国卫生资源,2012152):134136.
3)         凌健,夏海鸥,贾守梅。上海市专科护士实践模式的探讨。中国卫生资源,2011146):410412.
4)         景建玲,夏海鸥,樊雅静,高键。钙营养指导对孕妇膳食钙摄入量及骨健康的影响。中华护理杂志,2010(6)493-495
5)         陈瑜,夏海鸥,Deborah Oakley,贾宏丽,邓薇。护理干预对促进上海市妇女乳腺癌早期筛查信念及行为的效果研究。中华护理杂志,2010(5)401-404
6)         C.Y. LiuH.O. XiaD.M. IsamanW. DengD. Oakley. Nursing clinical trial of breast self-examination education in China. International Nursing Review,2010,57(1):128-134.
7)         曹新旋,夏海鸥。护理门诊护士工作角色的质性研究。上海护理,2009,9(4)27-31
8)         徐志晶,夏海鸥,徐筱萍,赵爱平,贾宏丽。建立上海市护理人员分级和能力标准的研究。中华护理杂志,2008,43(7)581-584 
联系方式:办公室电话(02164431022
Emailhsxia@fudan.edu.cn