师资队伍导师名录
张玉侠

 
玉侠,硕士生导师,主任护师,复旦大学附属儿科医院护理部主任,儿科临床护理教研室主任。 
1993年毕业于原上海医科大学护理系,获医学学士学位,20091月毕业于复旦大学儿科系,获儿科学博士学位。
社会兼职:上海市护理学会常务理事,上海市护理学会儿科专委会副主任委员,《上海护理》、《护理研究》、《中国儿科循证杂志》编委。
主编《儿科护理学》、《儿科护理规范和实践指南》等专著,参编《儿科护理学》双语教材、《儿科护理学》第四版、《现代实用护理学》等书籍。
主要研究方向:“以家庭为中心”的护理模式在儿科临床中的应用、新生儿重症护理、儿科护理管理、儿科院内感染的防治策略等。
联系方式:021-64931222
E-mail: yuxia_zhang2005@yahoo.com.cn
发表的主要论文:
1.         张玉侠,朱启镕,曾玫. 上海地区婴幼儿院内感染轮状病毒致腹泻病的分子流行病学调查. 中华传染病杂志,2009271):23-26.
2.         张玉侠,朱启镕,曾玫.上海市部分地区儿童轮状病毒腹泻的分子流行病学调查,中华流行病学杂志2010311):103-104.
3.         张玉侠,顾莺,丁红. 电子体温计在儿科应用的准确性和可行性研究.中国实用护理杂志,2009259A):37-38.
4.         张玉侠,施媛媛,顾莺. 情景游戏对住院儿童操作性疼痛和检查依从性的影响. 中华护理杂志,20074211):969-971.
5.         张玉侠,施媛媛,顾莺. 情景游戏对患儿心理行为及其家属情绪状态的影响. 护理学杂志,20072211):11-13.
6.         张玉侠. 以病人为中心再造服务流程.护理研究,2007213B):730-731.
7.         张玉侠. 手术室锐器损伤及预防策略进展.护理研究. 2011253B:663-665