师资队伍导师名录
王吉平
 
王吉平 女 主任护师 硕士生导师
1994年毕业于原上海医科大学护理学专业,大专;2005年复旦大学护理专业自学本科毕业;2008年完成复旦大学护理学院研究生研修课程。二级心理咨询师。2004年-2016年3月任复旦大学金山医院护理部主任;2016年4月起至今任复旦大学金山医院院内感染管理科、预防保健科科长,健康促进办公室主任。现任上海护理学会理事、眼耳鼻喉护理专委会委员;金山区院内感染质控组组长,复旦大学金山医院伦理委员会委员。金山区未成年人心理健康辅导中心、金山区妇联、金山区金山卫社区卫生中心心理咨询志愿者。担任《上海护理》审稿员、《护理研究》编委。
主要研究方向为院内感染管理、心理护理、健康促进。近五年来获得上海市医院协会医院管理科研、上海市护理学会、金山区区科委、复旦校级科研、复旦大学金山医院医学重点专科等基金项目资助。研究课题包括:聆听式音乐疗法对ICU患者负性情绪干预效果的研究、早期心理干预对颅脑损伤患者心理的影响、农村社区居民糖尿病集束化健康教育路径与适宜技术、糖尿病日记对门诊妊娠期糖尿病孕妇血糖控制和妊娠结局的影响、维持性血液透析患者的治疗依从性现状调查与相关影响因素分析、基于Peplau人际关系理论的癌痛患者延续护理模式的构建、基于慢病患者心理认知特点构建延续护理网络平台、成批化学伤患者应急管理模式优化研究。近年来国内核心期刊中以第一作者或者通讯作者发表论文22篇,指导硕士研究生4名。
联系方式:办公室电话(021)3418 9990*5610
Email:xueer89220@sina.com
近五年主要论文(*通讯作者):
1.程长春,王吉平*,吴玲玲, 沈英, 金克峙.上海市某医院护理人员肌肉骨骼疾患调查及其危险因素的分析. 环境与职业医学. 2017, 34(1): 15-21.
2.姜丽,王吉平*.维持性血液透析患者的治疗依从性现状调查与相关影响因素分析.护理研究. 2017, 31(32): 4158-4160.
3.王吉平, 吴慧芳, 姚仙凤, 郭慧洁. 同伴教育对乡镇社区糖尿病和高血压患者自我管理行为的影响. 护理学杂志,  2016, 31(13): 4-7.
4.徐倩倩, 王吉平*. 护理干预对癌性疼痛病人疼痛管理影响的系统评价.护理研究2016, 30(7A): 2322-2327.
5.郭慧洁,王吉平*. 记录糖尿病日历对妊娠期糖尿病患者自我管理行为及血糖的影响. 护理学杂志, 2016, 31(5): 24-27.
6.郭慧洁,王吉平*. 妊娠期糖尿病发病的相关因素分析和护理对策.护理研究, 2016, 30(5C): 1827-1831.
7.郭慧洁,王吉平*.妊娠期糖尿病患者产后母乳喂养的研究进展.护理学杂志, 2015, 30(24): 99-102.
8.吴玲玲, 王吉平*早期认知行为干预对颅脑损伤病人心理的影响.护理研究, 2015, 29(12B): 4373-4376.
9.王吉平,黄梅. 社区老年人生活状况的调查分析. 上海护理,2014, 14(6):17-19.
10.彭娟,王吉平*,展玉梅等.母亲心音联合背景音乐对早产儿随眠及体质量的影响. 护理学杂志, 2014, 30(9): 11-14.
11.王吉平,吴慧芳,黄建芬. 农村社区居民2型糖尿病新型健康教育方法的探讨. 上海护理,2014, 14(52):28-29.
12.吴玲玲,陆慰英,王吉平*. 接受式音乐干预对ICU患者生理与情绪状态的影响. 护理学杂志, 2014, 29(3): 67-69.
13.王吉平,方忠宏,方欢.从呼吸科患者住院前后抗菌药物的使用对比探讨高层次的合理用药. 中国医院用药评价与分析.2013,13(5):425-427.
14.吴玲玲,王吉平*.呼吸机相关性肺炎的危险因素及干预策略研究进展. 上海护理, 2012,12(1):72-73.