师资队伍导师名录
秦薇
 
秦薇 女主任护师 硕士生导师
1991年毕业于上海医科大学护理学专业,获学士学位,1997-1998年赴美国进修临床护理。2003-2005年复旦大学护理学院护理研究生课程班结业。2011年复旦大学第14届青干班结业。2016年复旦医院管理高级研修项目:护士长管理高级研修班结业。曾赴新加坡、日本、台湾进修。现任复旦大学附属中山医院护理部副主任,上海市护理学会第十一届理事会护理标准专业委员会副主任委员,中华预防医学会医院感染控制分会第四届委员会风险管理与医院评审学组委员,中国老年医学学会舒缓医学分会第一届委员会委员。担任《中华护理杂志》编委,《上海护理》审稿专家。
承担护理学院"护理教育学"、"内外科护理进展"等课程的教学,承担上海市护理学会《ICU适任证书》、《临床护理教学研习班》《临床移动护理信息化建设学习班》等课程的教学。担任《医院管理学》、《医院感染学》、《外科护理学》、《临床护理教程》、《危重症监护》《实用肿瘤护理》等教材和专著的编写。
主要研究方向为护理管理、护理教育。近五年以第一负责人获得复旦大学护理科研基金、复旦大学医院管理研究基金、复旦大学附属中山医院医院管理科学等共5项基金项目资助,研究课题包括:1.根本原因分析法在护理风险控制的应用研究;2. 护理同质化管理在急救仪器中的应用研究;3.上海市三甲医院低年资护士离职原因的质性研究;4. 低年资护士执业环境的现状研究;5.患者对护士赋权行为感知量表的汉化及适用性研究。近年来在国内核心期刊中医第一作者或者通讯作者发表论文10余篇。指导硕士研究生4名。曾获上海市质控中心第四届“上海市护理工作改进成果奖”及第五届“上海市护理工作改进成果推广奖”。
联系方式:办公室电话(021)64041990-2178
Emailqin.wei@zs-hospital.sh.cn
近五年主要论文(*通讯作者):
1.卢伟,秦薇*,张育红.临床护士急救仪器学习现状分析. 中国临床医学,2017,24(3):485-487.
卢伟,秦薇*,张育红,徐建鸣.临床护士急救仪器使用压力调查及分析.中西医结合护理,2017,3(2):137-140.
2.张育红,秦薇*.76例非计划性拔管相关分险因素分析.护理学杂志,2017,32(增刊):172-173.
3.王国钰,秦薇*,徐建鸣等.血透脱管1例原因分析.中国临床医学,2016,23(1):103-105.
4.王国钰,秦薇*,徐建鸣,卢伟.应用根本原因分析法实施护理风险管理的研究进展.中国护理管理,2016,16(4):522-526.
5.王国钰,秦薇*,徐建鸣.1例大剂量西地那非给药错误的根本原因分析.中国临床医学,2016,23(增刊):74-77.
6.卢伟,秦薇*,徐建鸣.国内低年资护士离职原因及对策.护理学报,2016,23(19):26-28.
7.卢伟,秦薇*,徐建鸣, 张育红.低年资护士离职原因的探讨.中华护理教育,2016,13(11):859-862.
8.秦薇.日本的“优质护理”特色.中国临床医学,2013,20(增刊):71-72.