学院新闻
2018年度护理学院临床青年教师讲课比赛举行
作者: 管理员      点击: 199 次
发布/更新时间: 2018/10/8 12:41:00

2018年复旦大学护理学院临床青年教师讲课比赛于9月28日下午在护理学院实践教学中心举行,来自附属医院的7位临床教师参加了本次比赛。本次比赛邀请了医学教育管理办公室副主任赖雁妮老师、中山医院主治医师梁亮老师(曾荣获第七届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛一等奖)、护理学院院长胡雁老师担任评委,王君俏副院长主持了本次比赛,部分临床教研室老师观摩了本次比赛。
参赛选手们精神饱满、准备充分、图文并茂、生动活泼,利用多媒体课件等现代教学手段,充分展示了临床青年教师扎实的教学基本功和个人风采。肿瘤医院的裘佳佳老师联系生活实例讲授了乳腺癌概述中的流行病学和病因;华东医院的王银芸老师深入浅出地讲解了房室传导阻滞的心电图特点;华山医院的朱娴杰老师利用视频多媒体形象地展示了高流量湿化呼吸治疗的相关要点;五官科医院的曹文竹老师通过新闻报道导入,分析了急性会厌焱病人的护理;儿科医院的余卓文老师从静脉置管的历史导入,结合研究和证据指南介绍了儿童外周静脉置管的要点;公共卫生临床中心的王琳老师娓娓道来,讲解了艾滋病抗病毒治疗的用药护理;中山医院的董忻悦老师通过不同的场景介绍了心脏内科中促进健康行为改变的沟通技巧。
比赛结束后,评委具体客观、精彩到位的点评也使参赛者获益匪浅,成为本次比赛的一大亮点。最终,华山医院的朱娴杰老师荣获本次比赛一等奖,儿科医院的余卓文老师荣获二等奖,中山医院的董忻悦老师荣获三等奖。
本次讲课比赛活动的成功举办,将起到示范引领作用,有助于引导临床青年教师总结教学经验,更新教育思想和观念,积极投入教学内容、教学方法和教学手段的改革,从而提高我院临床教师教学水平和教学质量。