学院新闻
立德树人协同育传承护理热忱——复旦大学护理学院2017-2018学年临床导师、实习带教工作会议暨优秀表彰会召
作者: 管理员      点击: 186 次
发布/更新时间: 2018/6/22 15:47:45

为进一步贯彻学校师德师风建设文件精神,落实立德树人根本任务,实现学院医院协同育人,总结交流本年度护理临床导师和实习带教工作经验,复旦大学护理学院于2018年6月19日下午召开2017-2018学年临床导师、实习带教工作会议暨优秀表彰会。学院教学院长王君俏、院长助理贾守梅出席会议。各实习单位分管领导、护理部总带教、临床导师和实习带教、及学院相关老师参加了本次会议。
本学年共有来自4所医院的10位临床导师荣获“优秀临床导师”称号,来自13家实习单位的22位带教老师荣获“优秀临床带教”称号。会上王君俏副院长高度肯定了临床导师和临床带教在学生成才过程的作用,优秀临床导师和临床带教代表就各自的育人经验进行了充分的分享,全体参会者就临床教学相关问题展开了深入的探讨。其中,各代表发言成为本次会议的亮点。
中山医院张贤老师总结了其作为优秀临床导师的经验,她特别强调:感情是“处”出来的,多接触是王道。利用每一次导师值班日,每一次专题讲座、论坛会议、学生志愿者活动、聚餐、医院参观等,增进与学生的感情。华山医院刘华华老师分享了她对临床导师应具备的核心能力的理解,包括:与学生之间建立信任,能给学生提供具体的建议,能主动发觉学生的愿望,为学生提供榜样、给学生以激励,同时面对挑战时能直言不讳。华山医院许雅芳老师分享了其带领学生参加公益活动的场景和故事,通过参加公益活动,让学生早期接触患者,从患者的角度思考问题、感同身受,从而增强学生的同理心。儿科医院沈霞老师、肿瘤医院毛静玉老师、华东医院顾雅老师也交流了其作为优秀临床带教的经验,从具体的实习管理经验到各自的带教理念,无不体现其用心、用情。
导学导心,立德树人。好的教育不是把篮子填满,而是把火点燃。与会老师纷纷表示,希望能点燃更多的火把,把护理的热忱传承下去。