学院新闻
2018年护理学院研究生求职经验分享会
作者: 管理员      点击: 651 次
发布/更新时间: 2018/6/12 18:30:55

就业问题是广大毕业班学子关注的中心问题,也是各学院开展学生工作的重中之重。5月22日下午,护理学院举办研究生生涯规划指导之求职经验分享会,邀请到2010级校友、现任第五人民医院血透室护士长乔建歌以及2015级硕士研究生薛丹丹、郑思敏,分别就临床、高校教师及选调生三个就业方向,为后辈答疑解惑,学生办公室主任李颖老师到场指导。
乔建歌护士长详细解说了毕业生在临床就业时应掌握的技能以及护理专业当下的临床就业生态,并以所在单位上海市第五人民医院为例,针对护理专业研究生应该如何扎根临床、在临床工作中活出自身的价值,提出几点建议:作为护理专业研究生,应首先重视自身的科研能力,注重各项课题的申报及准备工作,为未来的临床工作打下坚实的基础;其次,无论在什么科室或岗位上,都不要自暴自弃,要守住内心,明确自身的目标,从一点一滴的小事做起,积累自身的经验,总结优势与劣势。
薛丹丹同学分享了她应聘大学教师岗位过程中的经验和体会。她向同学们讲述了大学教师岗位目前面临的机遇与挑战,然后就如何收集招聘信息、制定求职方案进行了细致的讲解,并结合自己的笔试、面试问题等,为有志于应聘大学护理教师岗位的同学指明方向:要想在激烈的竞争中脱颖而出,必须要加强自身专业知识的学习,培养自己的科研能力、临床能力等,同时在面试过程中,要培养自己的临场应变能力,做到不卑不亢,从容对答。
郑思敏同学分享了她参加地方选调生应聘的心得。她特别强调公务员考试是一项持久战,每年的选调生考试战线很长,需要做好充分的精神准备以及心理支持。她介绍了选调生与一般公务员考试的区别,虽然硕士研究生在学历上有一定的竞争优势,但还是要多做题,通过不断的练习与题海战术加强解题能力;在面试环节更需要认识到公务员岗位的公平性与严格性,不能存在侥幸心理。在考前进行模拟面试非常有必要,能够帮助自己克服紧张的情绪。
三位学姐的精彩讲解使在场的每位学生受益匪浅。互动环节钟,同学们纷纷提出了自己在现实中遇到的困惑,比如如何克服临床坚守的瓶颈期、高校招聘有何硬性要求等,学姐们一一耐心详细地做出解答。通过本次分享会,同学们了解到虽然护理专业当前就业形势相对较为乐观,但不可因此掉以轻心,找到合适的岗位绝非易事,必须尽早定位自身的特长与志趣所在,确立目标,充分准备,才能获得理想的工作。