学院新闻
护理学院参访泰康之家-申园纪实
作者: 管理员      点击: 354 次
发布/更新时间: 2018/5/21 16:03:10

5月16日上午,护理学院党总支组织学院党员及教师一行18人调研参观了位于松江区新城区的泰康之家-申园,近距离感受了中国高端养老社区的品质。
泰康之家申园位于松江广富林遗址的东面,由数栋高层建筑和数座低层建筑构成的社区公共服务设施组成。高层建筑中包括康复医院、独立生活楼及活跃老人生活楼。医院主要提供综合医疗服务和针对老年人的治疗服务。泰康之家引入美国CCRC持续照护模式,分为四个业态,即独立生活,对应完全可以自理老人;记忆照护,对应失智症老人;协助生活,对应半自理老人;专业护理,对应完全失能老人,打造成为以医养结合、持续照护为特色的养老社区。在专业人员的带领下,我们参观了会所、老人居住的样板房,整体设计、布局、环境都十分符合老年人的需求,入住的老年人对在这里的生活非常满意。
 
中国人口老龄化已经迫近,增强多元养老保障体系建设,已成当务之急。《健康中国2030规划纲要》中指出:“健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,支持养老机构开展医疗服务。推动医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康和养老服务。鼓励社会力量兴办医养结合机构。建立多层次长期护理保障制度。进一步完善政策,使老年人更便捷获得基本药物。” 与居家养老相比较,泰康之家-申园作为“社会养老”模式之一,把老年人集中于高规格配置的养老机构进行“集体”养老,也能够解决家庭养老人力资源不足的矛盾。
复旦大学护理学院作为养老事业的重要参与者与推动者,老年护理也是重点发展的学科方向之一,学院积极探索与社会各界在老年照护方面的合作,培养具有高水平、高素质的养老照护人员。同时,学院进一步加强与国际知名医学院校及养老机构的合作,力争通过各方共同努力,协同推进我国养老事业的健康快速发展。