学院新闻
2018东南亚及东亚护理教育与研究网络年会召开
作者: 管理员      点击: 460 次
发布/更新时间: 2018/4/2 16:37:35

2018年3月30-31日,由护理学院筹备的“2018东南亚及东亚护理教育与研究网络年会”在枫林校区明道楼召开,来自泰国、缅甸、柬埔寨、印度尼西亚、新加坡、日本、文莱、菲律宾、马来西亚、中国内地及香港等11个国家和地区的14名代表参加会议。东南亚及东亚护理教育与研究网络(Southeast and East Asian Nursing Education and Research Network,SEANERN)成立于2015年,集聚东南亚10国(泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、文莱)和东亚3国(中国、日本、韩国)护理学院及附属医院的学术力量,以促进卫生保健和护理人才培养、合作、交流为宗旨,复旦大学护理学院为SEANERN核心成员。
30日,SEANERN主席、泰国清迈大学护理学院院长Wipada Kunaviktikul教授回顾2017年SEANERN年会概况,包括已签署合作备忘录、会后开展情况及今后合作方向;Teri Stone博士介绍了SEANERN各国情况介绍专辑撰写和网站建设情况;马来西亚国际伊斯兰大学护理学院院长Mohd. Said Bin Nurumal博士提出SEANERN共同开展护理教育研究设想;新加坡国立大学Shefaly Shorey博士探讨以小组讨论研究主题并撰写论文的合作形式。31日,举行“东盟10+3护理联盟初级卫生保健能力建设项目(Capacity building of primary health care providers in 10+3 Southeast and East Asian Nursing Education and Research Network countries)”启动会,该项目为“中英全球卫生支持项目(China-UK Global Health Support Programme,GHSP)”资助,旨在促进东盟10+3国家初级卫生保健提供者的能力建设并支持可持续发展目标。复旦大学护理学院胡雁院长和泰国清迈大学Wipada Kunaviktikul院长介绍了项目的背景、申报和立项过程,复旦大学护理学院曹育玲博士详细介绍项目的目标、研究方法、资料收集和分析方法等内容。随后与会人员就研究方案内容进行深入讨论,并进一步开展研究项目中东盟10+3国家初级卫生保健人员服务现况、服务能力及培训需求的分组焦点访谈。
我国“健康中国2030战略”提出“以双边合作机制为基础,创新合作模式,加强人文交流,促进我国和‘一带一路’沿线国家卫生合作”。通过此次会议,复旦大学护理学院启动针对一带一路沿线的东盟10+3国的初级卫生保健人员服务现况、服务能力及培训需求相关调研,为今后进一步设计和开展一带一路沿线国家初级卫生保健人员能力提升项目打下理论和实证基础。