学院新闻
复旦助产教学团队在埃塞俄比亚圆满高仿真模拟分娩的助产培训
作者: 管理员      点击: 567 次
发布/更新时间: 2018/2/13 15:34:45

 
2018年2月5日下午,“全球健康支持项目-产出4(GHSP- OP4-V01)”第三轮埃塞俄比亚助产培训师培训督导项目在中国-埃塞俄比亚友好医院高级助产实践中心成功落幕 
 


GHSP-OP4-V01是由复旦大学全球健康研究所负责的中英全球卫生支持项目,该项目得到了复旦大学公共卫生学院、复旦大学护理学院、复旦大学附属妇产科医院的大力支持。除一名埃塞师资和1名中国驻埃塞医疗队医生外,另有埃塞首都亚的斯中埃友好医院——提露内丝北京医院的5名助产人员参加了此次培训班。


为期五天的助产培训活动由一名埃塞的师资组织开展,中国驻埃塞医疗队杜春芳医生全程配合,中方助产团队则全程协助和督导,以保障项目的顺利实施。培训正式开始后,复旦助产教学团队积极承担了协助开展培训的重要任务,通过分组讲解、答疑、演练、循序渐进的互动式教学,不断巩固和强化5名埃塞助产学员采用高仿真模拟人开展助产培训的教学技能,帮助其在短短2天内就熟悉了整个高仿真模拟分娩设备的功能,基本掌握了该模拟分娩设备的运行和操控,以及分娩案例(Labor scenario)和线性案例(Line scenario)的编写和运行,为后期模拟演练各种复杂产科急救案例打下了扎实的基础。
 
 




        在接下来的难产和产后出血的模拟训练中,复旦助产教学团队和本项目培训出来的埃塞师资密切合作,向埃塞助产学员详述、分析和讨论了案例的基本信息后,合理分配了师资(trainer)、学员(trainee)以及操作者(operator)的角色,因地制宜、就地取材、充分利用埃塞有限的医疗资源布置和模拟产科真实的场景。尽管在第一次难产的模拟演练中,trainer、trainee以及operator之间由于缺乏良好的合作和有效沟通,现场一度失控,大家都不知所措,但在演练结束后,经过复旦助产教学团队耐心的分析、反馈、探讨和总结,大家迅速调整了状态,在之后的模拟演练中将trainer、trainee以及operator的角色越演越好,最终在自编产后出血的案例演练中,充分展示了多学科团队合作的助产模拟培训特色,给大家完美呈现了一堂真实、生动、逼真的模拟教学课程。
本轮埃塞俄比亚助产培训师培训督导项目依然延续了前两轮培训的特色,由来自复旦大学附属妇产科医院的医护人员借助高仿真模拟分娩系统,向埃塞助产学员分享了中国宝贵的妇幼卫生经验。
        在培训活动接近尾声时,复旦助产教学培训团队采用培训自评和他评问卷、深入访谈等方式评估了埃塞助产师资和学员们在第三轮助产培训师培训活动中的表现、及其对高仿真模拟分娩培训项目的看法、满意度、意见和建议等。
 

       闭幕仪式于2月5日下午举行,由复旦大学公共卫生学院的梁霁老师主持,埃塞首都提露内丝北京医院首席执行官 Alemayehu先生、中国驻埃塞医疗队赵诚队长分别致闭幕辞。他们均高度评价了“中英全球卫生支持项目-产出4埃塞俄比亚高级助产培训师培训督导项目对促进埃塞妇幼卫生、保障母婴健康的深远意义,对埃塞师资在复旦助产教学团队的协助下顺利完成第三批学员的高仿真模拟助产教学的培训感到满意并给予了高度的赞赏,向参加本次培训的复旦大学护理学院和复旦大学附属妇产科医院的助产教学师资、复旦大学公共卫生学院的老师、上海新成文教仪器有限公司的技术人员表达了诚挚的感谢,Alemayehu先生代表提露内丝北京医院和当地政府表示,本次培训在埃塞国内获得了积极的反响,并强烈希望今后能继续得到中方在助产培训方面的物资援助和技术支持,以保障高级助产实践中心的顺利运行。
        在闭幕式上,复旦大学护理学院赵缨副教授、复旦大学附属妇产科医院的沈浩然医生和主管护师闵辉,不仅分享了各自在本轮培训和督导过程中的感想和体会,充分肯定了埃塞医护人员在开展模拟助产培训方面快速提升的能力,鼓励她们积极运用高仿真模拟分娩系统开展助产培训,还对未来中埃友好医院高级助产实践中心的建设和持续运行表达了诚挚的祝福。来自提露内丝北京医院的师资 Tsedale Mengeste女士和其他埃塞助产学员也纷纷表达了对中方培训专家的真诚感谢,认为这次为期五天的培训不仅极大地提高了他们开展助产培训教学的能力,而且也提高了培训学员今后处理各类复杂产科情景的能力,希望有机会能与复旦助产教学团队继续合作,共同建设好中埃友好医院高级助产实践中心。
最后Alemayehu先生和赵诚队长为埃塞师资Tsedale Mengeste女士、中国驻埃塞医疗队杜春芳医生和5位接受培训的埃塞学员颁发了证书,并和复旦助产教学团队成员一起亲切合影。
本次培训督导项目借助新建的中国-埃塞俄比亚友好医院高级助产实践中心,充分利用了高仿真模拟分娩系统的功能和优势,展现了多学科交叉、紧密合作的培训特色,推动了助产学科在全球健康领域的发展、研究和实践。我们期待今后埃塞俄比亚卫生部能加大对高级助产实践中心这一平台的建设,进一步丰富高级助产实践的培训内容,汲取更多中方在促进妇幼卫生方面的宝贵经验,加强埃塞与中国在医疗卫生方面的国际合作,进一步提升埃塞俄比亚的妇幼卫生服务能力,以更好地降低埃塞孕产妇和新生儿的死亡率。