学院新闻
迈向护理学科的新时代---复旦大学护理学院召开2017年校友座谈会
作者: 管理员      点击: 366 次
发布/更新时间: 2017/10/30 16:42:38

10月28日下午,复旦大学护理学院召开校友座谈会。正值复旦大学上海医学院(原上海医科大学)创建90周年,学院以举办2017复旦大学循证护理论坛为契机,以“迈向护理学科的新时代”为主题,欢迎五湖四海的老校友回到护理学院的大家庭。座谈会邀请学院首任院长杨英华老师、复旦各大附属医院护理部主任、社会各界校友、教师代表、部分在校生,老中青三代三十多位复旦护理人欢聚一堂,共同为复旦大学上海医学院和护理学科的发展建言献计。座谈会由左超副书记主持。
院系党总支书记包江波老师在致辞中对所有校友表示热烈欢迎,热切希望打造校友工作网络的紧密联盟。院长胡雁老师详细介绍了学院近年来的教育改革和科研实践中取得的骄人成绩。她希望校友们把护理学院当成自己的家,多多提出对学院和学科建设的建议,努力把家营造得更美好。
首任院长杨英华老师深情回忆了她60年来在护理专业学习、护理学科和院系建设的过程中筚路蓝缕的故事。在她从事护理工作的年代,护士长期被看不起,认为护士附属于医生,护理学科在整个医学院矮人一头,但她鼓励同仁和学术,越是受轻视,越是要自信自强。1994年护理学系计划招收研究生,许多医生提出质疑:护理的研究生研究什么?尽管遭到了一定的不理解,但是依然有许多医生主动助力护理教育。杨院长强调,做任何工作都要以大局为重,抛开个人利益。她鼓励在座的年轻后辈,只有组成无私奉献、团结一心的队伍,才能开发出学科进步的无限潜能,在场的校友纷纷为之动容。

 
听过两任院长的发言,校友们纷纷结合自己的工作经历,为学院的发展献计。本学期新加入护理学院的袁长蓉老师,对杨院长所言表示高度赞同。她认为、人正因为有团结精神和情感关联,才使自己有效区别于其他动物。而上医人的情感归属,萌芽于专业道路上。正所谓“护理同心,其利断金,正谊明道,敢闯敢拼”,这次上医九十周年校庆和循证护理论坛,正是维系校友情和专业认同感的重要契机。肿瘤医院的护理部主任、1990级本科生陆箴琦老师提出要在护理人才的分层次教育中,寻找有效的、可落地的运行机制,寻找临床与学院师资力量结合的对接点与突破点,得到了现场师生的强烈认同。2003级本科生金硕赟提议护理学应当与国家需求紧密结合,我国养老行业改革完善需要更多护理学人才参与。肿瘤医院乳腺外科护士长、2000级本科生裘佳佳深感护理研究的精细化之必要,提出在高等人才的培育中,必须坚持精细化分级。同样是护理学院的本科毕业生,仍在学院教学第一线的护理学院院长助理、1992级本科生贾守梅老师、护理学院副教授、1999级本科生陈瑜老师提出了学校教学与临床工作脱节的问题,建议完善临床实习管理考核制度。此外,丰富护理本科和研究生的针对性培养课程、教职工短期培训班的设计、护理文化的推广等等都引发了校友的热烈讨论。
三个半小时的热烈讨论中,校友们忆往昔,话今朝,展未来,对复旦护理教育和护理学科的发展提出了很多建设性的建议,既是对2017复旦大学循证护理论坛的总结提升,更是对上医创建90周年最诚挚的献礼。学院将在新的历史时期,抓住新的机遇,重视校友的力量,形成长期有效的沟通反馈机制,推动护理教育和护理学科的新发展。