学院新闻
2017复旦大学循证护理论坛暨第一届JBI亚洲地区循证卫生保健大会在上海隆重召开
作者: 管理员      点击: 211 次
发布/更新时间: 2017/10/30 16:02:24

2017年10月27日至28日,复旦大学循证护理论坛暨第一届JBI亚洲地区循证卫生保健大会在上海青松城大酒店隆重召开。本次论坛以“推进循证护理,促进学科发展(Achieving Excellence of Nursing through Evidence-based Practice)”为主题,由复旦大学护理学院、上海市循证护理中心、复旦大学JBI循证护理合作中心主办,北京大学JBI循证护理合作中心、北京中医药大学JBI循证护理合作中心、天津中医药大学循证护理中心协办,上海市护理学会循证护理专委会支持,澳大利亚JBI循证卫生保健中心、JBI亚洲区域各分中心共同参与。复旦大学上海医学院副院长夏景林、北京大学医学部护理学院院长尚少梅、上海市护理学会秘书长庹焱、复旦大学护理学院院长、复旦大学JBI循证护理合作中心主任胡雁出席开幕式并致辞,来自澳大利亚JBI循证卫生保健中心、泰国清迈大学、芬兰图尔库大学、新加坡国立大学、阿德莱德大学、北京大学、北京中医药大学、海军军医大学、天津中医药大学、台北医学大学万芳医院、四川大学华西医院及武汉大学中南医院等国内外专家做主题发言,全国30个省市300余名卫生保健领域人员参加此次论坛。
澳大利亚阿德莱德大学Alan Pearson教授从循证的定义、内容以及目前循证护理应用在国际上所遇到的挑战等方面发表《循证卫生保健与全球健康》的主题演讲;Alison Kitson教授和Gillian harvey教授分别介绍PARIHS模式和iPARIHS模式,并通过实例讲解如何在证据应用中使用;中华护理学会副理事长姜小鹰教授讲述循证护理发展中遇到的问题,并结合我国护理学发展现状,提出科学研究推动护理学科发展的期望;复旦大学循证医学中心王吉耀教授分析了目前指南评价标准agree2存在的问题,并对质量评价工具进行展示和解读;复旦大学JBI循证护理合作中心胡雁教授从实施科学的定义和内涵等方面描述了实施科学在循证护理学的应用,对未来证据应用的发展提出新的设想。
论坛还设立了“证据综合”和“证据应用”分会场,邀请来自澳大利亚、英国、芬兰、新加坡、泰国等国内外循证卫生保健领域的专家围绕循证理论、方法及实践方面的热点问题,从证据综合、证据传播、证据转化和循证决策与全球健康等角度进行分享和讨论,引导与会者从循证理论和实践到护理学科的发展进行思考。
同时,论坛分别以“证据生成”、“证据综合”和“证据应用”为主题开展论文交流,来自全国医院及高校的42名研究者分享其研究成果及实践经验,为教学、科研和临床一线的教师、临床护士和护理学者搭建专业而实用的学术交流平台。
此外,论坛还围绕“证据转化与临床应用:模式、实践、发展”进行热点讨论,复旦大学护理学院周英凤副教授、邢唯杰博士、复旦大学附属儿科医院顾莺主任护师、天津中医药大学护理学院靳英辉博士进行专题汇报,邀请北京中医药大学护理学院郝玉芳教授、复旦大学附属中山医院徐建鸣主任、上海交通大学附属瑞金医院吴蓓雯主任进行现场讨论与分享。
跟随全球循证卫生保健的发展形势,复旦大学循证护理中心经过13年的发展,已成为国内循证护理发展的领头军。论坛的召开充分体现了复旦大学循证护理中心 “协同、合作与发展”的发展理念,以循证护理促进学科发展为主要宗旨,不断推动护理学科的发展和进步。