学院新闻
护理学院2016级本科生参观浙江大学医学院附属妇产科医院
作者: 管理员      点击: 695 次
发布/更新时间: 2017/9/21 15:15:43

201794日,来自复旦大学护理学院的242016级本科生和8位老师赴浙江大学医学院附属妇产科医院参观,受到了来自院方的热情。
整个参观流程分为2个部分。上午八点三十分至十一点,妇保院的徐鑫芳老师给同学们介绍了医院的概况以及助产士专业化的建设与发展。下午一点至四点,妇保院的老师们带领学生在院内进行实地参观及讲解。
徐鑫芳老师主要从医院的历史沿革、妇产科学科概况、护理部相关情况(包括护理单元、护理人员结构、护理教学、学术影响、学科发展研究方向、特色服务)、医院设有的各类临床科室等几个部分介绍了医院概况。
针对助产士专业化建设与发展,她也进行了详细的讲解。她介绍了“国际助产联盟”和助产士(ICM)的角色和功能;我国现代助产的发展历程,包括助产士分会的发展、推进立法职称设立、建立助产士管理规范、壮大助产士人员队伍、加强学科建设、增进国际交流;以及助产士专业化未来展望的三个主攻方向:促进自然分娩助产关键技术的研发,早产儿发展性护理技术创新、优化与研发,纯母乳喂养整体化规范方案的示范与推广。
徐老师在结束的时候说到:助产士专业化建设与发展任重道远,未来相信通过同学们团队成员的精诚合作,努力拼搏,一定会在保障母婴的安全,促进我国妇女儿童的身心健康发挥重要作用。同学们聆听着徐老师娓娓道来的详尽解说,受到了很大的启发和鼓舞。
同学们换上了隔离衣物后分为两队,在马老师、王老师和郑老师的带领下参观院内设施:包括待产室、分娩室和感染分娩室。老师十分详细地给同学们介绍了各个室里的设备、仪器。接下来,同学们在老师的带领下参观了产二科。在病房里,老师为同学们作了各种介绍。
最后,同学们在老师的带领下参观了产一科。这里也可称是VIP病房,每一个病房都是一体化房间,从待产到分娩可全程在其中进行。老师带领同学们参观了最先进的一个病房,里面有婴儿游泳室、会客厅等各色齐全的设备。老师介绍了助产士的一些情况,也解答了同学们的老师和同学的一些相关疑问。此次参观活动至此圆满结束,这次的参观对于未来从事护理工作、特别是计划从事妇产方向工作的同学们,都是一次非常宝贵的经历。此次参观让学生们看到助产士学科光明的前景。就如徐鑫芳老师所言,在过去,相对于“助产士”这个称呼,她更偏向自称为“在产房里工作的”,她对这个职业的热情,在近年来助产学科蓬勃发展的推动下不断高涨。
相对于她们,正在学校学习的当下一代护理人显然更加幸运。随着各类平台的逐步完善,助产士同学们可以真正在这个具有科学规划和严格管理的专业领域中发光发热,实现自己的价值。随着全球化的趋势,各类助产相关研究在各国迅速展开,同学们更要抓住机遇,加强与国际间的交流,不可落后于人。中国有中国梦,助产士也有助产士的梦,这个梦关系到助产士学科的发展,关系到全球母婴的健康。未来的助产士们将在合力共进的路上,将这个梦想推向更加光明的前景。