学院新闻
护理学院研究生升学、就业与入职困惑解答——2017届毕业生经验分享与交流会
作者: 管理员      点击: 1189 次
发布/更新时间: 2017/5/22 15:50:30

        2017年5月16日下午两点,每年一度的“护理学院研究生升学、就业与入职困惑解答”研讨会在第七教室顺利举办,护理学院研究生团学联主席刘霞主持,学生办公室李颖老师和护理学院全体研究生出席了本次研讨会。本次研讨会邀请了2014级林郁芬、富晶晶和张露同学分别与大家分享升学、医院就业和公司就业的经验。
14级林郁芬同学成功获得美国杜克大学升学offer,她告诉大家“对科研的热爱,家人和朋友的支持,充足的时间准备”是选择升学道路的三个必要条件,从六个问题(要不要选择出国读博;有没有奖学金;出国申请的过程;申请学校;申请所花时间和钱;留学申请的影响)出发解答了大家的困惑。最后,她用两句话总结了自己三年的经历:“当你想做成一件事情的时候,连老天都会帮你”和“走过这段最狭窄的地方,那些你吃过的苦,熬过的夜,做过的题,背过的单词,都会铺成一条宽阔的路,带你走到你想去的地方。”在同学的分享过程中,最让人印象深刻的两点是:坚韧之心和感恩之心,用她的亲身经历激励着我们的梦想。
14级富晶晶同学用风趣的语言给大家分享了自己的求职经历,从一年前的茫然到如今的笃定,同学最终选择了仁济医院糖尿病专科护士的工作岗位。本可以留校做行政工作,也有过公司的实习经历,但是在课题实施过程中,临床专科护士的日常工作让她看到了护理工作的价值与意义,理清了自己七年护理本科和研究生学习的价值与目标。告诫正处于迷茫阶段的我们:找准自身的定位很重要,清楚自己对今后工作的定位,是以自身发展为主,还是以赚钱养家为主等等,才能让自己的公司、学校、医院和升学这多种选择中找回自我。
14级张露同学给大家分享了一些公司面试的经验,她所选择的公司为上海恒润达生生物科技有限公司。从准时参加面试到选择合适的岗位,同学用自己的多次面试经历给大家提出了合适的建议,有志在销售、管理或咨询等岗位工作的同学,可以在研究生期间就开始积累有关公司的实习经历,这样以后会更加有竞争力。
最后2014级董永泽同学分享了自己的就业经历,董永泽同学就业去向为浙江省人民医院,他就医院招聘报名,笔试及操作考试,以及面试等过程和注意事项与大家做了分享,特别强调了护理研究生就业形势实际上也是相当紧迫的,全国有超过20所高等院校在培养护理硕士,自己想要在就业招聘考试中脱颖而出,必须要加强自身专业素质的培养和提升,保持自己积极学习的精神和能力,无论在何种机构或是公司的招聘过程中,都要保持良好的精神面貌,保持自信,做到不卑不亢,充分展现一个复旦研究生的优秀风采。
三位同学的分享结束后,李颖老师做了总结性发言,她感谢同学们为本次研讨会所做的精心准备,李老师认为护理专业研究生们可以在不同岗位上发光发亮,同学们应当找好自己的定位,早些做好准备,以提升今后招聘过程中自身的竞争力。15级和16级硕士同学们均表示这次研讨会非常成功,学习到了很多关于升学、择业及就业的知识,也为今后自己的工作选择提供了知识储备基础。