学院新闻
牢记护理使命,引领持续发展--复旦大学护理学院举行2017年授帽仪式
作者: 管理员      点击: 740 次
发布/更新时间: 2017/5/22 15:29:07

5月9日下午,2017年复旦大学护理学院授帽仪式在明道楼一楼报告厅举行。仪式邀请到护理学院首任院长杨英华老师、复旦大学各附属医院护理部主任代表、护理学院教师、班导师及辅导员等出席,共同见证学院学生迈向护理职业生涯的第一步。
仪式开始,在悠扬的音乐中,身穿护士服的授帽嘉宾携手走上舞台,为即将进入临床工作的学生们进行授帽。伴随着深情的诗朗诵,学生们井然有序地一队队上台,屈膝等待授帽嘉宾们为她们带上燕帽。一顶燕帽,联结起一对师生,表示学生们正式获得了护士身份,传递出过去的努力与坚持,更寄托着未来的期许与希望。
授帽完成后,学生代表上台从嘉宾手中接过点燃的红烛,在学生中依次传递,点亮每个同学手中的小蜡烛。烛光冉冉,薪火相传,护理工作者正如这一支支蜡烛,燃烧自己,照亮他人,但求奉献,不计回报,对病人的呵护与关爱,在新老两代人的手中绵延不断地传承下去。
点点烛光摇曳之中,护理老师们将自己在多年护理生涯中获得的感悟,传授给在座的学生们。护理学院首任院长杨英华老师与同学们分享了从事医学护理工作60余年的心得,她认为“护理与医疗工作是一个终身职业,因为它具有晚熟性;在医学科学发展中像一只大鸟的两只翅膀,说明它的重要性;通过今天的仪式,同学们将担当起一份责任,期待大家将所学的知识能在今后医学事业的大舞台上施展自己的才华,谨记南丁格尔的誓言,为拯救人类生命和维护人民健康的工作中,成为一名行业中的佼佼者,开创一个美好的未来!”
聆听过老师们的谆谆教诲,护理学院2014级本科班肖卉婷同学作为领誓人,带领在场全体同学庄重宣誓,将老师的嘱托和自己的梦想共同融入誓言。正如誓言所说,护理是一份神圣的职业,每一位护理工作者都将勤奋学习,忠于职守,信奉人道主义精神,以真心、爱心、责任心对待每一位病人,永葆白衣天使的圣洁。
最后,所有参与授帽仪式的老师和同学们合唱歌曲《爱的奉献》。同学们感慨万千,以歌言志,整装待发,做好进入临床工作的准备,澎湃的心潮,都凝聚在“立德、明志、精业、奉献”的精神中。又一代蓄势待发的复旦护理人,心怀拯救生命的责任感,不断传递白衣天使的博爱和关怀。合唱结束后,同学们以班级为单位合影,留下此时此刻感动的印记。
值此2017年国际护士节之际,本次授帽仪式结合今年护士节的主题“引领之声:实现可持续发展目标”,使同学们更加深刻地认识到护理事业的神圣,激励他们以昂扬饱满的精神风貌引领良好的学习和工作风气;并在求实进取的基础上不断开拓创新,成为新一代护理事业可持续发展的领路人,用终身守护生命的誓言向复旦大学上海医学院90周年庆献礼。