学院新闻
第三期CCNN博士核心课程翻转课堂在复旦大学护理学院顺利启动
作者: 管理员      点击: 1416 次
发布/更新时间: 2017/2/1 9:40:38

201717-10日第三期CMB中国护理网(CCNN)护理博士生核心课程的翻转部分在复旦大学护理学校顺利启动。 CCNN护理博士核心课程共有“护理哲学与理论构建”、“高级质性研究”和“高级循证护理”三门课程。课程面对复旦大学、北京大学、北京协和医学院、西安交通大学、四川大学、中南大学、中国医科大学以及中山大学这八所CMB 院校的护理博士研究生。三门课程均采用全新的线上教学与翻转课堂相结合的混合教学模式,旨在通过八所CMB护理院校的师生齐心协力,创建一个全新的中国护理学博士研究生教学平台,实现我国高等护理学教学资源在时间和空间上的共享。
2014年三门护理博士生核心课程建设以来,已圆满完成了来自CCNN八所院校共63名护理博士生线上和线下翻转教学。本次第三期的CCNN护理学博士核心课程共有来自八所院校的41名博士研究生。其中的“护理哲学与理论构建的翻转课堂部分已在2017110日顺利完成,另外两门课程“高级质性”和“高级循证护理”将在今年七月份复旦大学护理学院校园进行。
本次“护理哲学与理论构建”翻转课堂教师团队由北京大学护理学院的郭桂芳教授、路潜教授、刘宇副教授、庞冬副教授,以及东南大学哲学系尹洁副教授和复旦大学护理学院胡雁教授组成。老师们通过大量的理论分析、实例分享以及结合自身的研究经历,深入浅出地解析了哲学的基本原理,阐述了概念的形成和理论/框架构建的过程。同学们在老师的引导下,通过深入的交流和激烈的讨论,结合自己的研究兴趣和方向,完成了博士课题相关核心概念的选择和界定,并尝试构建自己的理论/构建框架。通过这四天的翻转课堂的学习,同学们不仅加深了对线上所学知识的理解,完成了对哲学和护理理论构建知识的升华,更重要的是,进一步拓宽了他们的学科视野和认识深度。
CCNN 护理博士核心课程混合模式的教学不仅充分发挥了CMB八校间优秀教学资源的共享优势,更是为我国高等护理教育和科研积蓄人才。
盛夏七月,激情似火,期待CMB八校同学在复旦护理学院的美丽校园再次相见!