学院新闻
我院袁长蓉教授受邀担任“患者报告结局”国际健康联盟中国代表
作者: 管理员      点击: 529 次
发布/更新时间: 2018/9/5 13:47:49

近日,我院袁长蓉教授与“患者报告结局”国际健康联盟(PROMIS Health Organization, PHO)签署“患者报告结局国家中心(PNC)”协议,正式成为PHO中国代表。
随着近年来医患矛盾的突出和对医疗服务多样化、个性化的需求增加,提高患者就医体验,鼓励患者参与医疗活动,有效利用患者自我报告结局已成为21世纪创新型医学研究和实践的重要内容,获得国际医疗卫生领域的广泛关注。患者报告结局(Patient-reported OutcomesPROs)是指没有经过医生或他人的解释,直接来自患者的有关患者健康状态的信息。PROs强调患者的主观感受,是症状评估和疗效评价的重要依据。2004年始,由美国国立卫生院(National Health Institute, NIH)牵头,联合包括斯坦福大学、杜克大学、西北大学等在内的多所世界顶尖大学,斥巨资研制了患者报告结局测量信息系统(Patient-reported Outcomes Measurement Information SystemPROMIS),使之成为当前国际公认的收集患者自我报告数据最精确可信的信息化测量系统,并在此基础上成立了“患者报告结局”国际健康联盟(PROMIS Health Organization, PHO),旨在彻底改变患者报告在临床研究和实践评估中的数据收集工具选择和应用方式,鼓励患者参与自身相关医疗活动。自PHO成立以来,在世界范围内得到了积极响应,由PHO授权,多个PROMIS国家中心(PNC)相继成立,进行跨语种跨文化推广。
袁长蓉教授研究团队自2011年以来一直致力于PROMIS的翻译、应用及推广研究,此次受邀成为PHO中国代表,并在复旦大学护理学院成立“患者报告结局中国中心”(PNC-China),标志着我国在倾听患者声音、推动患者参与事务、改善患者体验的研究与实践领域又迈出了重要的一步。今后,“患者报告结局中国中心(PNC-China)”将于“患者报告结局国际联盟(PHO)”密切合作,同步开展患者报告结局测量工具的标准化研制、临床应用模式的探索和融合患者报告数据的临床决策支持系统研究,推广患者参与、促进医患共同决策、改善患者体验、推进参与医学及价值医疗模式建设的研究与实践。
(具体信息可参见PHO官方网站: http://www.promishealth.com/pho-international