学院新闻
祝贺复旦大学护理学院院长胡雁教授当选美国护理科学院院士
作者: 管理员      点击: 919 次
发布/更新时间: 2018/6/27 15:00:16

根据美国护理科学院近日正式发布的2018年增选院士名单,复旦大学护理学院院长、复旦大学循证护理中心主任胡雁教授当选为美国护理科学院院士(Fellow of American Academy of Nursing, FAAN),以表彰她在循证护理和健康照护领域中做出的杰出贡献。
美国护理科学院始建于1973年,目前在全世界25个国家约有2500多名护理教育、管理、实践、研究和政策等方面有卓越成就的医院和政府管理人员、临床护理专家和科研人员被授予美国护理科学院院士。当选FAAN被认为是美国护理领域最高荣誉之一,也是全球护理界最负盛名的荣誉之一。胡雁教授是大陆地区第七位美国护理科学院院士,将于2018年11月在美国首都华盛顿举行的美国护理科学院年度国际会议上,与其他来自世界各地的护理界领袖一同接受此殊荣。
胡雁,教授,博士生导师。1989年毕业于原上海医科大学护理学专业,获学士学位,1996年获泰国清迈大学护理学硕士学位,2003年获澳大利亚La Trobe 大学护理学博士学位。现任复旦大学护理学院院长。担任中华医学基金会(CMB)中国护理网主席,全国高等医学教育学会护理教育分会副理事长,教育部全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会委员,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会委员,兼任上海市循证护理中心主任、上海护理学会常务理事及循证护理专委会主任委员。担任《护士进修杂志》名誉主编、《中华护理教育》、《上海护理》、《中华现代护理杂志》副主编,《Journal of Advance Nursing》、《International Journal of Nursing Practice》、《Journal of the Association of Nurses in AIDS Care》等多本国内外护理期刊的编委。
胡雁教授主要研究方向为肿瘤护理、艾滋病护理及循证护理实践。近年来获得国家自然科学基金、国家卫计委、中华医学基金会、澳大利亚JBI循证卫生保健中心、上海市教委、上海市卫计委等国内、外基金的十余项科研项目立项;担任多本卫计委规划教材/专著的主编,包括《护理研究》、《循证护理学》、《实用肿瘤护理》、《实用艾滋病护理》等,并参与《Complex Interventions in Health: An Overview of Research Methods》、《Wisdom and Evidence-Based Health Care》等专著的编写。在国内外核心期刊中以第一作者或者通讯作者发表论文120篇,其中SCI论文18篇。指导博士后、博士及硕士研究生近50名。课题团队曾获得中华护理学会科技奖二等奖、上海护理学会科技奖一等奖、上海市教委教学成果一等奖、中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会医药学研究生教育成果一等奖等称号。
多年来,胡雁教授作为复旦大学护理学科带头人,带领护理学科团队,依托学校的多学科优势和丰富资源,以及实力雄厚的附属医院临床基地,积极推动院校协同发展,致力于培养具有国际视野的高素质、创新型护理人才,加强科研团队建设,积极开展护理科研,大力推进了学科的发展。胡雁院长带领的护理学科团队非常注重在发展中夯实基础、扎实前行、凝聚质量、发展合力,先后建立了一个基金 “复旦大学护理科研基金”、加入了两个联盟“CMB 中国护理联盟和东亚及东南亚护理联盟”,成立了三个中心“复旦大学Joanna Briggs循证护理合作中心、上海市循证护理中心和复旦-徐汇养老研究培训中心”, 创先探索“循证护理实践”在中国的发展,积极加入全球健康项目,开展国际交流和项目合作等,为学科发展奠定了坚实基础。在2018年QS世界大学排名中,复旦护理学科进入全球前百名(51~100名)。
祝贺胡雁教授,祝福复旦护理勇攀高峰,再创辉煌!