学院新闻
护理·人文·新时代的责任——复旦大学护理学院举行2018年授帽仪式
作者: 管理员      点击: 261 次
发布/更新时间: 2018/5/11 10:27:53

5月8日下午,在喜迎第107个国际护士节到来之际,2018年复旦大学护理学院授帽仪式在明道楼一楼报告厅隆重举行。仪式邀请到护理学院首任院长杨英华老师、护理学院领导、各附属医院护理部主任代表、护理学院教师和辅导员等出席,共同见证即将进入临床实习的206名学生迈出护理职业生涯的第一步。
仪式一开始,由护理学院党总支书记包江波老师致辞,她特别强调了新时代对复旦护理人提出的更高要求,即护理的人文关怀,当下护理工作者的责任,除了承担推进护理科研、完善临床工作的使命,也要融会贯通人文修养。随后,同学们一组组走上舞台,由身着护士服的授帽嘉宾一对一为每位学生戴上象征护士身份的燕帽,将“立德、明志、精业、奉献”的复旦护理精神根基绵延传递。
授帽完成后,杨英华老师和胡雁老师点燃蜡烛,并将烛火传递给同学们,寓意护理人在黑夜中点燃希望之灯,为患者驱散病痛的阴霾,护理后生在今后的工作中传承并发扬护士“燃烧自己,照亮他人”的精神。烛光摇曳之中,嘉宾们向同学们分享了对多年护理工作的体验和理解,送上最真诚的祝福。胡院长对护理新人们提出了“深入化、精准化”的殷殷期许:“护理既是一门严谨的学科,也是一门精细的艺术,而这一切都有待于我们进一步的探索与挖掘。”杨英华老院长亲自为同学们写下赠言:“铭记南丁格尔誓言,做一个有理想、有目标、有朝气的人类生命守护者,为解决病人痛苦、维护健康、提高生活的幸福感踏实工作,在护理事业发展过程中陪伴成长。”来自儿科医院护理部的陈劼老师也为同学们留下赠言:“时代洪流浩浩荡荡,唯奋发者先,唯奋勇者强,唯奋斗者荣,唯奋进者胜。愿以天使的名义,担起救死扶伤的道义,推动护理事业的发展。”
聆听过老师们的谆谆教诲,2015级本科班班长田芸作为领誓人,带领在场全体同学庄重宣读国际护士誓词,把“我们将以真心、爱心、责任心对待每一位病人,为护理事业奉献一生”牢记心中。最后,全体师生合唱“中国护士之歌”,并在颜福庆像前合影。
通过本次授帽仪式,同学们更加深刻地认识到护理的天地不是局限在病房和实验室,而是立足整个社会的大舞台,从而主动深入挖掘护士的“专业美”和“情怀美”,实践护理工作、情感和价值观的全方位认同,担当起科技工作者和人权守护者的双重职责。