学院新闻
复旦大学循证护理合作中心参加2017年全球循证高峰论坛
作者: 管理员      点击: 421 次
发布/更新时间: 2017/9/22 16:37:35

2017913日至16日,全球循证高峰论坛(Global Evidence Summit, GES)在南非开普敦国际会议中心隆重召开。来自77个国家的1400余名循证实践研究人员、卫生保健领域、社会科学领域的专业人员参加了此次盛会,复旦大学循证护理中心一行五人参加了本次会议。
本次全球循证高峰论坛由全球五大知名循证机构首次联手共同举办,包括Cochrane协作网、Campbell协作网、Joanna Briggs Institute循证卫生保健中心、国际指南网络(Guideline International Network, GIN)及循证卫生保健国际协会( International Society for Evidence-based Health Care)。本次论坛以应用证据,改善生活(Using Evidence, Improving Lives为主题,在主会场围绕五大议题开展专家组研讨,即证据如何改变全球社区(How evidence is changing communities across continent)、证据的生态体系(Digital and trustworthy evidence ecosystem)、通过国际合作和创新应对人类危机(How international and innovation can solve global humanitarian)、后真实世界的证据:从证据到政策(Evidence in a post-truth world--from evidence to policy)、以及以证据促进公平性(Evidence for global equity),每个议题下又设立多个分议题。此外,本次GES论坛还设立了证据整合方法学、证据应用的实践过程、如何促进公众和患者参与、大数据及社会决策、基于证据的教育政策、证据的有效传播、临床实践指南与卫生决策等不同领域的26个分议题,邀请临床医学、公共卫生、护理学、药学、社会学、新闻学、公共政策学等领域的国际专家进行观点分享、议题讨论和积极讨论,给参会者带来了一场饕餮盛宴,引领参会者反思并指出了未来循证研究和证据转化的方向及热点。
本次论坛还设立了九个类别的分会场,围绕不同议题,由来自不同国家、不同机构的参会人员分享其不同领域的研究进展和经验,会议内容精彩纷呈,令参会者目不暇接。本次论坛也为参会人员提供了海报展示,四天时间内共有567幅各类循证实践相关海报呈现。
来自复旦大学循证护理中心的参会人员也积极投入到本次论坛中,周英凤副教授在“中低收入国家证据转化及应用的国际合作”专题分会场做了“产后妇女乳房胀痛预防及管理的最佳证据应用”的主题发言,邢唯杰博士和朱政博士在“证据应用与评价”分会场分别做了“证据应用中的障碍与促进因素分析”和艾滋病相关症状管理指南的应用研究的发言,周英凤副教授及沈月红老师还展示了基于证据的持续质量改进模式图植入式静脉输液港维护的最佳证据应用的精彩海报。
尽管本次论坛规模浩大,参会人员众多,但会议主办方管理及组织有序,为参会人员提供了会议APP下载、生成个人会议日程表等服务。会议在非洲召开,所有的会议资料和会议组织充分体现了环保、关爱、全球化的主题思想,紧扣本次大会应用证据,改善生活的主旨。