学院新闻
日本旭川庄一行来访交流
作者: 管理员      点击: 986 次
发布/更新时间: 2017/9/21 15:38:52

2017年9月19日,日本旭川庄厚生专门学院顾问(原日本介护福祉士协会会长)石桥真二等一行五人来访护理学院,旭川庄为一所服务范围涵盖儿童到老年人各个年龄段,拥有专业人才培训机构、研修研究机关、居家援助综合服务中心等的综合医疗褔利机构。护理学院院长胡雁、副院长王君俏、老年护理研究领域教师陈瑜、谢博钦等与旭川庄等一行就老年护理人才培养模式进行座谈。胡雁院长介绍护理学院学生培养概况,王君俏副院长指出目前面临中国老龄化和护理人员缺口的严峻形势,双方就目前开展的一些老年护理领域研究进行了养老照护模式方面的交流,对方也介绍日本的养老架构及老年认知症的照护模式,随后双方就老年护理师资联合培养的目标、方式及课程设置等方面进行了初步探讨。
下午,旭川庄专家为护理学院教师和附属医院临床护士开展主题讲座。日中医疗福祉研修中心所长小幡笃志对旭川庄进行简单介绍;石桥真二顾问就日本介护福利士的培养制度进行了详细阐述,介护福利士通过学习对身体或精神障碍不能维持日常生活者的技能,对其身心状态进行介护和指导;义村冷子介绍了重度残障老年人的护理理念和实践;旭川庄结杜护理养老院院长三宅典子介绍了日本老年认知症介护体制和实际服务,主要通过多种活动及形式,提高患者和残障人士的生活质量,保护机构全体人员的健康。通过主题讲座,在座人员对日本介护福利士的培养制度、老年认知症介护体制和实际服务有了初步的了解,现场就养老服务人员匹配等问题进行了互动与深入探讨。