学院新闻
徐汇区副区长谈琳一行走访复旦大学护理学院
作者: 管理员      点击: 331 次
发布/更新时间: 2017/8/30 16:20:40

中国人口老龄化已经迫近,增强多元养老保障体系建设,已成当务之急,为能更好开展养老工作,8月25日下午上海市徐汇区副区长谈琳、徐汇区民政局局长施涛、副局长黄幽妮、徐汇区卫计委副主任张蕾、徐汇区人社局副调研员何江等一行7人走访了复旦大学护理学院。在护理学院院长胡雁、党总支书记包江波、副院长王君俏、公共卫生学院教授严非的陪同下,共同参观了护理学院实践教学中心,重点了解老年护理模拟病房、BLS实训室、成人和助产高仿真模拟病房。其中,老年护理模拟病房的老年体验服、BLS实训室的AED除颤仪都让参加走访的领导印象深刻,亲身穿戴老年体验服,并希望将“老年体验培训”的模式用到徐汇区养老机构服务人员的培训上,让提供养老服务的专业人员能够切身体验老年人的生理感受,更能理解老年人的躯体功能下降、视力、听力的下降对生活和行动带来的不便,更加用心照顾老人,并关心他们的感受。
随后在学院展开了以“提升养老服务质量”为主题的深入座谈,施涛局长首先介绍了徐汇区目前老年的情况,截至2016年底,徐汇区目前有29.4万名老年人,占徐汇区人口的32%,为了应对快速老龄化,徐汇区创先开展了一系列养老服务的举措:建立老年照护统一需求评估体系、试点“长期护理保险”、开展“邻里汇”、“长者照护之家”等多种形式的社区养老健康服务建设等。随后公共卫生学院、护理学院相关老师分别从社会养老政策、社区老人高龄老人健康促进、空巢老人照护体系设计、轻度认知障碍或失智老人照护等方面进行在研项目介绍,通过区政府领导与复旦大学老年照护相关教学研究人员的深入交流,与会人员对进一步合作、在徐汇区开展基于科学研究的养老服务体系建设和措施设计有了颇多思考和建议。
 
谈琳副区长指出,“居家养老需要多方支撑和努力。期待双方能找准切入点,在培训、志愿者服务、实训基地、科研等方面,开展深入合作。”包江波书记表示,护理学院在老年护理方向不仅仅拥有该领域的专家学者,更有16所附属医院的支持,同时还与公共卫生学院、社会发展与公共政策学院在养老方向有着密切联系,非常希望能与徐汇区政府有全方位的合作并签订长期战略合作协议。最后胡雁院长表达,“期待双方建立长效合作机制,边研究边实践,从实践中再总结经验,不断修订,不断进步。”