学院新闻
知名护理学者袁长蓉教授加入复旦大学护理学院
作者: 管理员      点击: 352 次
发布/更新时间: 2017/8/28 16:06:17

2017年8月,国内护理领域知名专家袁长蓉教授将通过复旦大学人才引进项目,正式加入护理学院教师队伍。袁长蓉教授曾在第二军医大学护理学院任教授、博士研究生导师,同时从事期刊编辑、学术科研等工作,成就卓著。
作为教师,她承担本科、研究生、留学生多层次教学,培养博士、硕士研究生30余名,其中,两名研究生获上海市优硕,3名博士获教育部留学基金委联合培养博士生资助项目,1名博士生获澳洲“奋进”奖学金项目。她本人入选第二军医大学5511人才库、上海市浦江人才计划,获军队育才银奖、个人三等功、校A级优秀教员。
作为编辑,袁教授自1993年至今担任《解放军护理杂志》编辑部主任,带领杂志成为半月刊规模的军队优秀期刊、中国科技核心期刊及中国科学引文统计源期刊。同时担任国内多本杂志编委和《Cancer Nursing》等6本SCI收录杂志编委或同行评议专家,人卫社十三五研究生规划教材《护理理论》主编。获评全军优秀编辑部主任、全军优秀医学编辑工作者、上海市科技期刊优秀青年编辑和上海市三八红旗手及红旗手标兵等荣誉。
作为科研骨干,袁教授专长“科研方法学”,围绕癌症照护和慢病管理专业方向,主持国家自然科学基金、美国癌症协会(ONS)科研基金、国际合作基金、上海市科委软科学研究等课题十余项,发表SCI论文29篇。获美国公共卫生学会国际研究奖,并于2015年当选美国护理科学院院士,成为我国第四位、上海市第一位获此殊荣的护理学者。
袁长蓉教授加入复旦大学护理学院后,将直接聘为教授、博士生导师,并给予复旦大学人才引进项目的系列政策优待。目前,复旦护理学科以“循证护理实践、高级护理实践、老年护理、基于能力的高等护理教育改革”为学科增长点,以“构建中国循证护理研究基地和高级护理实践研究体系”为新格局,建立起自身独特的优势和较高的学术影响力。相信袁长蓉教授的加入,将帮助复旦大学护理学院紧紧把握新一轮医科“大迈步”的契机,跻身“国内一流、国际知名”的行列,进一步推动整个护理学科的发展。