学院新闻
我院成功举办第三期“护理硕士专业学位研究生临床护理能力培养和考核”国家级继续教育研讨班
作者: 管理员      点击: 964 次
发布/更新时间: 2017/5/25 9:13:19

2017517-520日,复旦大学护理学院成功举办第三期“护理硕士专业学位研究生临床护理能力培养和考核”研讨班(I类国家继续教育学分项目)。本次研讨班吸引了来自全国14个省、自治区、直辖市的学员共67名。参加研讨的学员以参与护理硕士专业学位研究生培养的人员为主,包括多所高校和医院的护理硕士研究生导师、护理研究生教育管理者以及护理硕士专业学位研究生临床带教人员。
2009年起,复旦大学护理学院响应《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》的号召,为更好地发展我国护理事业和满足社会对高层次应用型护理人才的迫切需要,在全国较早地开展全日制护理硕士专业学位研究生培养试点。经过八年的实践和探索,不断完善和丰富专业学位硕士研究生培养目标和培养方案,在日常管理、中期考核、临床带教和论文指导等方面积累了丰富的经验。
在开班之初,复旦大学护理学院院长胡雁教授就给学员带来了丰富的护理硕士专业学位研究生培养大餐:护理硕士专业学位教育发展历程和趋势,复旦大学护理硕士专业学位研究生培养方案的设计,护理硕士专业学位导师队伍的建设以及护理硕士专业学位培养质量问题。课上学员们聚精会神地聆听,课后积极讨论,对护理硕士专业学位培养中出现的问题进行了激烈地讨论。
天津医科大学院长赵岳教授介绍了护理硕士专业学位核心课程设计和建设,让学员从宏观架构搭起护理硕士专业核心课程的框架,同时又结合自己以及天津医科大学的具体实例,给学员提供了详实的案例。
同济大学附属第十人民医院护理部主任、上海市护理质控中心主任施雁主任护师高瞻远瞩,为学员带来护理学科建设的引擎与路径,树立了良好的榜样,激励了在座的所有学员。
本次学习班还邀请了多位护理教育领域的专家及护理硕士专业学位研究生导师,就如何培养专业学位硕士的临床能力、如何进行临床能力的考核、如何在临床实践中带教专业学位硕士研究生以及专业学位硕士研究生毕业论文选题特点及课题指导进行了经验分享和交流。主讲嘉宾的精彩展示和切身宝贵经验的传递,让参会学员们如获至宝、受益匪浅。
在研讨班的最后,复旦大学上海医学院副院长汪玲教授向学员介绍医学专业学位的发展和展望,展示了上海医学院经过长期理论研究和实践探索,形成的具有中国特色的”5+3”临床医学人才培养模式,这为我们探索护理硕士专业学位研究生培养模式提供了参考。
通过本次学习班的学习和研讨,让更多参与护理硕士专业学位研究生培养的人员明确了培养目标、课程设置、专业素质培养要求、师资要求、临床能力及毕业论文的要求,形成了系统和直观的认识。相信本次学习班也将深入推动我国护理硕士专业学位研究生培养的长足进展。