信息管理学院介绍行政管理
儿科医院临床护理教研室
儿科医院临床护理教研室成立于19901月,历任教研室主任先后为徐静仪、高秋韵,现任主任为张玉侠,副主任顾莺。
目前教研室承担了护理学院研究生、本科生、大专生的课堂教学和临床实习,并负责儿科医院全体护士的职后教育及进修护士的培训。教学团队中博士二名,在读博士四名,临床实习带教老师19名,100%有国外学习进修经历。这样的团队组合使教研室具备丰厚的儿科护理理论知识,拥有世界的儿科护理专业视角、较强的临床教学能力,老师之间优势互补,相得益彰,取得了较好的教学效果。《儿科护理学》曾荣获复旦大学教学成果二等奖,张玉侠主编的《儿科护理学》、《儿科护理规范与实践指南》等书籍已成为各大院校学生的教材及各医院主要的借鉴、参考资料。
儿科护理教研室十分重视护士的职后教育和规范化培养,制订了护理管理人员、专科护士、不同能级护士等各层人员的培训课程和考核标准,并结合岗位管理制度为护士的职业生涯规划探索了一条科学之路。
教研室每年接纳来自全国各地的长期及短期进修护士80-150余名,教研室不断完善进修护士管理制度,制定理论培训课程并协助专科制定理论及技能培训计划,不吝施教,使进修护士学有所获,在全国产生了良好的辐射力和影响力,达到经验分享、共同提高之目的。
除认真完成各级教学任务外,教研室还负责科研项目的申请及管理、院内论文审稿及投稿、国内外学术会议的组稿、参会及总结、举办国家级继续教育学习班等工作。目前共成功申报各级科研项目21项,科研基金近80余万元。先后获得第三届中华护理学会科技奖二等奖、第十届上海护理科技奖一等奖、第九届上海护理科技奖三等奖、第九届上海护理优秀论文一等奖等荣誉。积极组稿参加国内、国际儿科专题会议。张玉侠主任作为中华医学会围产分会护理组组长,多次在各级会议上发表主题演讲,在儿科护理领域具有较好的学术影响力。
儿科医院临床护理教研室一直以“严谨、创新、尊重、热情”为宗旨,以培养儿科护理优秀人才为目标,以“专科化、分层化、规范化、目标化”为抓手,力求成为在全国具有影响力的临床护理实践体系,护理人才培训基地和护理对外交流的平台。