信息管理学院介绍行政管理
华山医院护理教研室
华山医院护理教研室成立于19901月,现任教研室主任蒋红。
在复旦大学护理学院和华山医院各级领导的双重领导下,主要从事本科、高职高专的临床护理教育工作,每年接受复旦大学护理学院大专实习生80-100名;本科实习生10-15名。同时承担复旦大学护理学院的传染病护理、神经内科护理、神经外科护理、急救护理学及部分症状护理学的课堂教学工作。护理教研室还承担华山医院各级在职护士的继续教学工作以及进修护士培训工作,每年接受来自全国各地进修生30-50名。
特色:华山医院护理教研室自从成立以来,在各级领导的支持下,建立了一套较完整的临床护理教育管理制度和组织结构。为确保各项教育工作的圆满完成,华山医院护理教研室根据本院实际情况,在有关人员的支持下自行设计计算机教学管理软件,运用于在职护理人员和各层次护理学生的教学管理。在临床教学中运用各种媒体进行教学。并且,在临床教学中加强教学评价及反馈,追求创建适合各类学生的教学环境,促进教学工作。
科研:本院护理人员每年平均完成论文100-150篇,每年刊出论文平均100篇,已发表SCI论文5篇。2010年获卫生部国家临床重点专科建设项目资助,资助金额400万元。主持上海市卫生局局级课题、复旦大学校级护理科研基金等多项科研工作,获国家实用新型专利证书27项,《神经外科手术室护理新技术新规范及新型手术用品的研制》获第一届“上海市临床护理成果奖”三等奖,《住院患者口服药安全管理系统的研究》获第十届上海护理科技奖三等奖,已主编出版书籍18部。