信息管理学院介绍行政管理
中山医院临床护理教研室
中山医院临床护理教研室成立于1990年1月,现任主任徐建鸣,专职教师2名,兼职教师40余名。
教学情况:承担复旦大学护理学院的部分临床护理专业课程的课堂教学及各类护生包括护理研究生、本科生、高职护生在中山医院各类临床实习的带教和中山医院临床护士在职教育。每年接受各类护生实习500余人。每年组织医院内护理继续教育业务学习70余次,三基考核40余次,每年接受重症监护、急症、手术室、造口师基地实训近50人;连续三年承担上海市护士长适任证书培训课程;连续三年作为主要负责人单位承担ICU岗前培训项目;接受全国二十余个省市以及境外的进修护士100余人/年;承担国家、省市级护理继续教育项目6-8项/年;并承担每年4次社区护士的培训项目。
科研情况:教研室目前有硕士生导师4人,积极开展与学院、医院及学术团体的合作,秉承医院和护理学院的传统,经过不懈的努力,近5年获得的课题有:上海市卫生局课题1项;复旦大学课题17项;中山医院课题1项。近二年,教研室累计在国内外核心期刊以第一作者发表论文70余篇。
特色:中山医院临床教研室在复旦大学护理学院和中山医院护理部双重领导下,集教学、科研和临床一体,目前与澳大利亚循证护理中心联合建设证据应用基地;成为护理学会首批监护室、急诊、手术室和造口4个专科适任证书实训基地;监护室、急诊实训基地获上海市优秀实训基地。教研室秉持一切为了病人、为了一切学生的指导思想,全面负责临床护理学教学的组织和管理,强调"精"和"严"。在传授临床护理实践经验的同时,更注重人性化护理理念的培养,不断强化护生临床护理技能的培训;其次,不断加强临床师资队伍的建设,根据质量持续改进的管理原则,运用PDCA的管理方法,对教学质量有跟踪、有总结、有评估、有提高。