信息管理学院介绍行政管理
外科护理教研室
            外科护理教研室现有教师5名,其中副高职称2名,讲师3名,现任教研室主任卢惠娟。
   本教研室承担硕士研究生、本科生、专科生共11门课程的教学,包括外科护理学、皮肤病学、症状护理学、现场急救、急救护理学、护理伦理学、护理科研、实用康复护理、康复护理、重症监护、护理教育学,教师们努力工作取得了良好的教学效果。教研室老师参编了卫生部“十二五”规划教材《外科护理学》和《循证护理学》。
    本教研室科研主要方向为护理教育和临床护理。目前研究课题有“急性心肌梗死患者心理状况质性与量性结合的纵向研究”、“经口气管插管病人口腔护理循证指南的制定与应用”、“ICU临床护理专家培养方案的研究”、“非计划性拔管预防和控制的临床护理实践指南”“预防气管插管非计划性拔管循证实践研究”、“乳腺癌个案管理护理实践模式建构与实施的行动研究”等。2010年课题“两种眼部护理干预应用于重症监护昏迷患者的效果研究”和“持续性护理干预对老年髋部骨折患者术后肢体功能恢复的影响”两个项目都获上海市护理学会颁发的第九届上海护理科技奖鼓励奖。论文“两种眼部护理干预应用于重症监护昏迷患者的效果研究”和“个案管理护理实践对改善乳腺癌患者生活质量的效果研究”分别获得于2011年和2012年“复旦大学护理学院优秀护理论文交流一等奖”。多名教师参加国际护理大会并在会上发言。