通知公告
复旦大学护理学院2017年招收推荐免试硕士生实施办法
作者: 管理员      点击: 1935 次
发布/更新时间: 2016/9/28 17:10:45

一、基本原则
1  招收推荐免试硕士生(以下简称推免生)是研究生生源质量的重要保证。招收推免生工作政策性强,涉及面广,认真贯彻公开、公平、公正和坚持德智体全面衡量、宁缺毋滥的原则。
2.招收推免生,实行差额推荐、择优选拔。差额推荐的比例一般为11.2,根据实际情况适当调整,上限不超过11.5
3.在兼顾各专业公开招考名额的前提下,根据学校分配的名额,认真做好招收本校推免生的选拔工作,同时要重视和做好选拔和招收其他高校优秀推免生的工作,以改善和优化生源结构。
二、机构设置
为做好招收推免生工作,院系成立由主管本科生和研究生工作的党政领导、导师、辅导员等组成的推荐遴选工作小组,具体实施本院系的推荐遴选工作。接受学校纪检部门负责全程监督。
招收推免生工作是研究生招生中的重要环节,学院将在研究生院和教务处领导下努力做好此项工作,本科生培养与招收推免生要加强沟通,密切配合,认真做好组织推荐与选拔接收之间的衔接工作,确保招收推免生工作的顺利进行。
三、基本条件和要求
被推荐者应是政治思想表现良好,学习成绩优秀,综合能力强,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向的优秀应届本科生,并符合以下基本条件:
1.思想政治品德考核:着重了解考生对一些重大政治事件的看法和认识,并对考生的专业思想和治学态度进行必要的考察;
2.英语水平符合申请专业的要求;
3.专业排名要求:本科期间成绩优异,所在专业排名名列前茅;
4.着重考核其应用专业知识分析和解决实际问题的能力或操作技能等;
5.无任何考试作弊、剽窃他人学术成果以及违法违纪受处分记录。
四、具体复试程序和时间安排
1920日起已审核通过获得推免资格的考生在教育部“推免服务系统”办理注册、网上支付、填报志愿等手续。
2. 928日,学院推免生招生工作领导小组根据所有报名参加复试的学生信息,集体讨论筛选出符合条件的学生,在系统中发送复试通知。学生可在系统中选择接受或者拒绝复试通知。
3.929日,笔试、操作考试及面试环节。
4.109日,学院推免生工作领导小组审核本院拟录取名单并上报学校审核。
 
 
                                                   复旦大学护理学院