护理实践教学中心实践教学实训项目
实训项目
护理学是实践性很强的学科,强调理论与实践相结合。为了顺应护理教育发展趋势,满足社会对一流护理人才的需求,依托计算机网络化、数字化辅助管理,采用多效手段,开放式教学模式,使学生自由进行规范的护理技能操作训练。
为提高实训人员良好的专业理论知识和专业技能,并结合临床实际,复旦大学护理学院与教育电视台合作拍摄了《临床护理操作技术系列片》,实训教学示范片广泛的运用了现代化的教学技术为护理实践教学提供了良好的教育环境。 
 
护理学基础:
护理学基础是护理专业学生的基础课程,也是护理专业学生的主干课程。通过本课程学习,使学生掌握临床护理工作中最常用的基本理论、基本知识、基本技能,为后期护理专业课程的学习打下基础。目前开设的实践项目有:
备用床
麻醉床
有人床换单
无菌技术
穿脱隔离衣
口腔护理
T P R测量
血压测量
吸痰法
吸氧法
灌肠术
导尿术
药物抽吸法
皮内注射
肌内注射
静脉输液
标本采集法
压疮护理
鼻饲法
静脉注射
 
健康评估:
健康评估是一门衔接基础课程和临床专业课程的重要桥梁课。在理论教学的基础上,通过视、触、叩、听等实践教学,培养学生整体护理评估的思维模式。目前开设的实践项目有:
一般状态检查
头、面、颈检查
胸廓与肺部检查
心脏检查
腹部检查
脊柱、四肢与神经系统检查
全身体格检查
心电图描记
 
外科护理学
外科护理学主要研究外科护理学基本理论、基本知识和基本技能,外科系统各专业常见病、多发病病人的整体护理;为护理专业学生主修的一门临床主干课程。目前开设的实践项目有:
手术前备皮
T管护理
胃肠减压
拆线法
翻身床临床应用
术前手术人员个人准备
闭式胸腔引流管护理
换药法
 
妇产科护理学
妇产科护理学是现代护理学的重要组成部分。主要教学目标是使学生能运用所学知识提供妇女们自我保健及疾病预防知识,提高他们的自理能力,帮助他们维持健康,增进健康,减轻病痛,促进康复。目前开设的实践项目有:
阴道冲洗
婴儿沐浴
会阴擦洗
产科检查
分娩机转
外阴擦洗
 
儿科护理学
儿科护理学是研究胎儿至青少年时期生长发育,营养卫生,保健,疾病护理及预防的临床医学学科,是护理专业的临床专业课程之一,通过学习儿科护理掌握小儿解剖生理特点,预防保健措施及儿科常见病,多发病的发生发展规律和诊断护理防治方法,培养熟练掌握护理专业理论和基本技能,能运用所学知识对临床常见病,多发病和重危患儿进行身心护理。现开设的实践项目有:
小儿头皮静脉穿刺法
小儿口服给药法
婴儿更换尿布法
小儿尿标本留取法
婴儿喂奶技术
儿科静脉加药法
蓝光护理
小儿静脉留置穿刺法
暖箱护理
 
急救护理学
急救护理学是护理学的重要组成部分。急救护理学是以现代医学科学、护理学理论为基础,研究各类急性病、急性创伤、慢性疾病急性发作以及危重病人抢救与护理的一门综合性应用学科。现开设的实践项目有:
心肺复苏术
急救四大技术:止血、包扎、固定、搬运