人才培养本专科教育专业介绍
本专科教育简介
复旦大学护理学本科教育旨在培养具备人文情怀、科学精神、国际视野、专业素质的护理学专业人才,要求学生通过四年学习,养成良好的职业道德、团队合作精神、批判性思维和自我发展能力,能够应用护理程序解决临床护理问题,并具有在护理研究、护理教育、护理管理等领域卓越的发展潜力。护理学本科教育每年招生30人,学制四年。课程设置围绕通识教育、专业教育和能力拓展三大模块展开,并设有众多选修课程以及各类本科生研究项目、社会实践项目,以拓展学生的知识领域、培养学生的科研兴趣和社会活动能力。学院也为本科生提供充足的国际交流机会,提升学生的国际视野。学业优异的本科毕业生可免试直接进入硕士研究生学习。
复旦大学护理学专科教育旨在培养具备良好职业道德、团队合作精神、扎实专业知识和娴熟专业技能的高素质、应用型护理学专业人才。护理学专科教育每年招生240人,学制三年。课程设置按医学基础教育、护理学专业教育和毕业实习三阶段进行,第2阶段穿插内外科临床见习促进学生的知识内化以及临床能力的养成。在选修课程设置上,学院提供应用型英语、计算机、人文等多门课程,强化学生的英语表达能力、计算机应用能力和人文素养。同时,学院也为专科生提供社会实践项目和出国交流项目,培养学生的综合能力以及国际视野。绝大多数的专科毕业生就职于三甲医院从事临床护理工作。