人才培养研究生教育专业介绍
专业介绍

 

复旦大学护理学院1995年设立护理学硕士点,2008年起开始招收博士研究生。20118月,复旦大学护理学获得国务院学位办批准成为全国首批护理学一级学科博士和硕士授权点之一。
学院现有博士研究生导师2人,硕士研究生导师24人。目前,每年招收护理学博士研究生2名、科学学位硕士研究生约6名、专业学位硕士研究生约15名。
近年来,复旦大学的护理学科整合了护理学院和复旦大学10所附属医院的护理学科发展优势,形成了以基于循证的专科专病护理、高级护理实践模式、护理管理为研究方向的学科特色,并开设了医院护理管理、高级护理实践、循证护理、高级健康评估、护理科研的原则与方法等本专业研究生课程。学院于2004年成立了国内第一所循证护理中心,2005年设立了复旦大学护理科研基金,学科综合实力明显增强。在近5年中获得上海市科委、上海市教委、上海市卫生局科研基金共计9项,与美国中华医学基金会等海外学术机构合作课题6项。近5年来学院的科研和教学课题在国内护理界获得了众多嘉奖,其中包括国家级精品课程1项、上海市精品课程1项、复旦大学精品课程2项;卫生部临床护理和专科护理重点学科各1项、中华护理学会科技奖4项、上海市教学成果奖1项、复旦大学教学成果奖5项;上海护理学会科技奖12项;近五年来护理学院教师在国内外核心期刊上发表论文219篇,其中8篇科研论文被SCI期刊收录。