学科建设课程建设
护理学院2011年度市教委重点课程项目
 
序号
学校
课程名称
课程类别
所属二级学科
课程负责人
所在院系
课程开设年份
备注
1
复旦大学
儿科护理学
专业必修课
护理学
胡雁
护理学院
1986
 
2
复旦大学
妇产科护理学
专业必修课
护理学
夏海鸥
护理学院
1986
 
3
复旦大学
老年护理学
专业特色课
护理学
曹育玲
护理学院
2003
 

《儿科护理学》课程概要
《儿科护理学》是护理学本科生的专业必修课,也是专业核心课程,本课程主要教学内容为小儿生长发育规律、儿童保健、小儿疾病防治和护理,根据教学团队的多年探索,已经形成了“儿科护理“教学的优势和特色。课程建设的总体目标是:构建以学生为中心,以学生能力提升为目标,以循证实践为框架的儿科护理教学模式。具体包括:
1)建设一支学校与临床密切整合的“双师型“儿科护理教学团队;
2)将“发育性照护”和“家庭为中心的照护”的理念贯穿于儿科护理教学的课堂教学、案例教学、技能训练、临床实践的各个环节;
3)在“儿科护理”教学中进一步优化双语教学、床旁案例教学、循证儿科护理教学、学生为中心的专题汇报、模拟儿科临床情景的护理综合能力训练等教学改革;
4)通过引入床旁教学实习,让学生深入儿科临床,巩固已学的儿科护理学知识,掌握护理学基本技能、治疗性沟通技巧,熟悉儿科常见病例和专科护理操作,了解临床儿科护理的新理论、新技术,并通过实践,提高分析、判断、解决问题的能力和护理职业素养。
5)加强对教学团队的教学质量管理,完善双语题库,加强儿科实践技能教学和训练,进一步实现儿科护理考核方式的多元化,综合形成性评价和终末评价,突出考察学生能力为主的宗旨。
《妇产科护理学》课程概要
《妇产科护理学》是专业核心课程,本课程的建设目标包括:(1)缩短课堂理论教学与临床实践的差距;(2)增进护理本科生临床思维能力和决策能力;(3)培养学生评判性思维和创新意识。
课程建设内容如下:
1)按照复旦大学本科生的培养目标和医院临床对本科生的培养要求,梳理和确定《妇产科护理学》课程的教学内容;
2)案例库建设。对每一个主要的教学知识点收集临床实际案例,并提出供讨论的问题;
3)设计和实施教学实习教学方案,使学生把课堂学习的知识及时运用于临床护理工作,有效掌握妇产科护理的知识和技能。
4)尝试在期末考核方式方面增加课程论文,学生就妇产科护理领域热点问题、感兴趣的话题或者有争议的问题在文献查阅的基础上发表自己的观点和看法。
《老年护理学》课程概要
《老年护理学》是护理专业的特色课程,面对人口老龄化的挑战,开设《老年护理学》,引导有志者投身老年护理工作的行列,并通过他们辐射到家庭中的老年人和社区中的老年人,是促进老年保健、从而应对这一问题的最经济、有效的措施。作为护理专业的特色课程,本课程注重建设参观、体验环节,激发学生学习的兴趣,同时通过师资队伍建设、教学内容深化、教学形式改进和考核方式改革等多方面的改进,来促进教学质量的提升。