学院介绍院长致辞
院长致辞


         欢迎您来到复旦大学护理学院!
作为护理人,我们很幸运地见证了护理学科在这几年所面临的巨大机遇、亲历了其持续的上升和发展。当护理成为一级学科后,护理学者开始尝试理性地思考护理学科如何划分其二级学科类别;当护理成为一级学科硕士点、博士点甚至于博士后流动站后,护理学科建设首次成为护理同仁及医学同行共同关注的热点;当优质护理服务工程与临床重点专科建设并进时,临床护理人才培养和队伍建设与国家卫生保健的发展接上了轨道。机遇与挑战共存!我们清醒地认识到,中国护理学科发展任重道远,在改革中,护理教育与护理实践的契合式发展至关重要。
复旦大学护理学院是一所具有近百年护理教育历史的学院,在护理教育和护理研究方面享负盛誉。我们清醒地认识到时代赋予我们建设一流护理学科,造就高素质护理栋梁之才的社会使命,致力于培养严谨治学、宽厚仁慈、关爱生命的护理人才。
近十年来,复旦大学护理学院努力倡导循证护理实践,促进护理知识的转化,推崇公平、有效、科学的健康照护护理,经过多年的建设和发展,已经形成了基于循证的专科专病护理、高级护理实践模式和政策研究、老年护理和社区保健等研究方向,并与海内外护理教育、研究机构密切联系、合作发展,着力提高护理学科整体水平。
我们有一批热爱护理事业、投身于护理教育和研究的优秀教师,有8所医疗和护理力量强大的三甲医院作为实践基地,学院与附属医院护理部形成密切结合、相互促进的团队,建立了紧密的教学和科研联系,保持并不断提升学术活力,探索护理教育改革和学科建设之路。
护理是科学和艺术的完美结合,护理是一份圣洁的事业,护理学是一门发展迅速、充满挑战学科。成为一名优秀的护士,您将可以感受到生命的力量,也将在关爱他人的过程中深深地体会到您自身的价值。希望您通过浏览学院网站,加深对复旦大学护理学院的认识,分享我们对护理事业的热诚和追求。
 
                            复旦大学护理学院院长 胡雁 教授,博士