护理实践教学中心中心介绍中心概况
“护理实践教学中心”概况
 
复旦大学护理学院护理实践教学中心(以下简称中心)于1985年起用,1997年改建完成, 2004年又进行了大修和改建。总面积为2970平方米,分为五层。各层用途既相对固定,又综合利用。
根据护理专业培养目标,学生必须具备相应的临床技能,因此各门专业课程都安排了一定的操作训练项目,中心提供相应的场所与设备保证。其功能包括:仿真模拟的急救中心、基础护理实训室、健康评估实训室、内外科实训室、模拟手术室、妇儿实训室(含产前检查、母婴同室、婴儿沐浴房、新生儿室、早产婴儿室等),如同一所模拟医院。并具有医学基础实验室及五个梯形护理教学示教室,一个多功能研讨室和学术报告厅,初步建成了符合护理人才培养要求的模拟临床教学环境。

 
 
中心共有6名老师,(主任、5名实验教师),由主管教学的副院长领导,教务办公室具体协调各教研室与实践中心的教学工作。中心按照教务办公室布置的教学计划,安排实验老师配合教研室完成相应的实践教学任务。每年承担护理专业本科、高职及其他专业选修课的实践教学,具体课程有健康评估、内科护理学、外科护理学、急救护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理学基础、人体解剖学等。
中心2006年开始实施计算机信息化管理模式的软硬件建设。通过高质量网络化实现实践教学实时声像直播,实践教学网络化实时纪录和历史资料网络点播,触摸屏登录、点播及查询等,从而实现开放式教学。硬件平台由触摸屏登陆端、管理机、服务器、服务端软件、管理端软件等组成,主要完成自动为学生分配实训床位,全程对中心的运行情况进行监控,保障实验室的运行安全。软件平台主要是开放实践教学管理系统,基于多媒体和网络技术的服务模式,打破时间和空间的限制;学生可以根据自己的需要查询流媒体视频资料和预约护理实训项目;教师可以随时了解学生的学习情况;管理部门可以实施高效能的现代化管理,包括教学安排、资源调配、开放实验室、预约管理等。
中心一贯以服务于教学为宗旨,运用现代化的数字技术,为护理实践教学提供了一个良好的教学环境。