通知公告
第三期“证据转化与临床应用工作坊”招生通知
作者: 管理员      点击: 406 次
发布/更新时间: 2018/4/12 13:39:23

复旦大学护理学院、复旦大学循证护理合作中心将于2018513日~17日举办第3证据转化与临床应用工作坊。现将有关情况通知如下:
一、工作坊主题
目前,知识转化已经成为全球卫生保健关注的热点。但如何开展循证实践,促进高质量证据向临床的转化成为困扰护理人员的关键问题。复旦大学护理学院与全球最大的循证护理中心——澳大利亚JBI循证卫生保健中心合作,于200411月成立国内第一个循证护理中心。从2010年开始致力于推动证据向临床的转化与应用,并在2016年启动了证据转化与临床应用培训项目。在2018年,我们中心将继续推出第3期“证据转化与临床应用”工作坊,为全国优秀临床护理骨干提供证据转化的理论、方法和实践培训。
本次工作坊将由复旦大学循证护理中心核心研究员、接受过系统循证方法学及证据应用方法学培训、并在证据转化领域有丰富实践经验的专业教师团队为学员讲授证据转化全过程的理论和方法,由接受过系统循证方法学及证据应用方法学培训、并指导过证据应用项目的专业教师作为导师,以工作坊的形式指导学员选题、文献检索、证据评价及证据临床应用。学员在复旦大学完成为期一周的集中培训,在导师指导下撰写项目开题报告,并进行开题汇报。然后返回医院开展为期半年的证据应用项目,中间接受督导和中期检查,6个月后再次返回复旦大学,接受报告撰写指导,完成结题报告,并进行结题汇报。培训合格者将获得复旦大学JBI循证护理中心颁发的“证据临床转化核心研究员” 资格证书。
 
二、工作坊内容
讲授题目
授课老师
1、培训项目的内容、意义、要求;循证护理发展趋势;如何确定证据应用项目的题目并提炼项目要素?
复旦大学JBI循证护理中心主任 胡雁 教授
2、知识转化和证据应用的理论与模式、证据应用项目的框架与报告要求
复旦大学JBI循证护理中心副主任 周英凤 副教授
3、循证资源的分布;如何高效地检索证据?
复旦大学JBI循证护理中心副主任 周英凤 副教授
4、复旦大学JBI循证护理中心资源平台介绍
复旦大学JBI循证护理中心主任 胡雁 教授
5、证据的种类、证据的质量评价(以指南、系统评价为例)
复旦大学JBI循证护理中心主任  教授
6、如何根据证据确定质量审查指标(审查指标的构建)?
复旦大学JBI循证护理中心副主任 周英凤 副教授
7、如何发挥护理领导力,组织和推动循证护理实践?
复旦大学附属中山医院护理部,复旦大学循证护理中心证据应用基地 徐建鸣 主任护师
8、证据临床应用的关键环节管理:如何组织利益关联人、克服变革过程的障碍因素?
复旦大学附属儿科医院护理部 顾莺 主任护师
9、基于证据的持续质量改进项目分享:
   优秀证据应用项目案例分析与讨论
证据应用工作坊学员
 
三、工作坊报名及遴选
1、举办时间:
证据应用集中培训:2018513日~17日,共5天。
项目开展:20185月至12月。
项目结题:201812月,集中培训一天,并进行结题汇报。
2、培训对象的资质要求:证据应用培训项目主要针对一线临床护理骨干人员,要求参与培训的学员:
1)具有本科及以上学历;
2)担任护士长职务或专科护士;
3)具有一定统计学、流行病学及护理科研基础,或具有一定的研究经历;
4)具有良好的英语文献阅读能力;
5)学员所在的医院具有良好的数据库资源;
6)两人一组,来自相同临床背景,在未来6个月内能够合作开展项目。
3、报名办法:证据应用培训采用项目制,每个项目配备导师,并由导师全程跟进项目进展。因此,项目总数限制为20组,每组2人,培训人数共计40人,每所医院限报1组。请有意向参加培训的学员填写“证据转化与临床应用工作坊学员申请表(可直接在上面填写)”,并发送至邮箱(ebn@fudan.edu.cn)由复旦循证护理中心进行审核,审核通过后,将以邮件形式通知学员。申请表请至复旦大学护理学院网站http://nursing.fudan.edu.cn/ “通知公告栏下载。
4、报名截止日期:2018425日。
5、收费标准:5000/人(包括为期半年的培训费、导师指导费、项目进展中督导费、培训材料费),学员食宿、往返差旅费自理。
6、缴费和报到:学员通过审核后,将由复旦大学循证护理中心统一发邮件,告知如何缴费及报到事项。
7、学员权利和义务:通过审核的学员,将享有以下权利:参与工作坊、全程导师指导、开题报告撰写指导、开题进展中期指导、结题报告撰写指导、证据应用项目在复旦循证护理中心立项、培训合格后获得“复旦循证护理中心证据转化项目结业证书”等。学员应尽的义务包括全程参加培训、如期完成项目、按时完成开题报告和结题报告等。
 
 
                       复旦大学护理学院
                     2018412