复旦大学护理学院暑期社会实践汇总

点击:2385    发布/更新时间: 2019-06-10 17:59:02

引言:虽夏日炎炎,护理学院学生开展暑期社会实践的热情半分不减,这个夏天,他们以汗水浇灌实践之花,以毅力擎起实践之责任,问道之路不止,尚善初心更坚!

浙江义乌市失能老人长护险评估调查

关键词:健康中国;健康老龄化

       2018 年 8 月 3 日至 8 月 15 日期间,复旦大学护理学院 12 名同学在护理学院梁燕老师和郭瑛老师的带领下开展了浙江省义乌市失能老人长期护理保险评估调查。他们以基层卫生院为基点,走访调查各个村镇的失能老人,了解其躯体心理健康状况及自我护理能力,并根据具体情况为失能老人制定护理计划。本次实践为促进长期护理保险制度的建立与完善、促进义乌市长期护理保险试点工作的顺利开展做出了不可磨灭的贡献,并且同学们在实践过程中,做到了用爱牵手失能老人,以人文关怀牵手健康老龄化。

注释: 长护险即长期护理保险,又称老年护理保险,是保障被保险人因功能丧失、生活无法自理,需要入住康复中心或需要在家中接受他人护理时产生的种种费用给予一定补偿的一种健康保险。

       为期 14 天的社会实践调查活动,从最初培训时听到老师说「我们这个活动不仅仅是去评估,更是给老人送去关心关爱」的懵懂与期待,到下乡时真正以行动向失能老人甚至失能家庭带去温暖和关心,并将护理学的专业技能与实践相结合,在征得同意的情况下为老人或家属测量血压、心率,同学们更加坚定了自己学医的初心——「我想用自己的力量去帮助一些人」。看着老人们瘦骨嶙峋的手、浑浊的眼和眼角纵横的沟壑,同学们内心久久不能平静,后来终于醒悟,面对生命慢慢走向终结与寂静,所能做的便是将那颗蕴含人文关怀的博爱之种毫不吝啬地播散开去,让它扎根到生活的泥土里,让它扎根到真实的世界里,去陪伴,去温暖,去尊重。

枫林敬老院实地走访

关键词:关爱和关注老年人日常

       2018 年 7 月 20 日星期五上午九点,复旦大学护理学院实践队来到了一家位于徐汇区枫林路旁的敬老院,开展了以「关爱和关注老年人日常」为主题的调查研究活动,旨在通过志愿服务和实际访谈来调查当下老年人群的心理及社会实际需求,帮助老年人度过幸福快乐的晚年生活。

尽管同学们与老人素不相识,甚至沟通的过程中存在语言不通,但是在交流的过程中,老人慈爱地笑着,同学热情且耐心,他们蹲下身来静静地倾听着这些老人的心声,与之同悲,与之同喜,为老人的孤寂和落寞心底落泪。

在这次调研活动中,同学们清晰地感受到了作为青年人身上的责任感,面对老人一双双无助失望的眼神,非但不能漠视不理,更不能远远观望,而是应竭尽己力给予老人们更多的关爱,用真诚的关怀之心消融他们内心的苦闷,更可为如何促进当代年轻人关爱和关注老年人日常建言献策。

2018云南永平支教行

关键词:饮水思源,再续梦想

       2018 年 7 月 1 日,复旦大学护理学院 2018  永平支教队经历 48 小时旅程后,终于抵达云南省大理市永平县。支教队由带队老师唐逸韬和 8 名护理学院 2017 级学生组成。之后的几天内,他们在永平县曲硐中学和老街中学开展了丰富多彩的支教活动。整个支教队授课次数达 56 次,参与课程人次约 2880  次,课堂上的妙语连珠和课堂外的欢声笑语成了支教中学最亮眼动人的风景线,队员们用关怀与爱小心地呵护着每一位孩子的梦想,鼓励他们坚持梦想,勇往直前。

教学活动之外,支教队还前往云南省永平县人民医院进行了参访活动。队员们参观了医院的各个科室及病房,了解到永平县特殊的风情地貌对于当地医疗的一些影响以及复旦大学附属金山医院的对口帮扶项目,并有幸采访到复旦大学附属中山医院支援永平县人民医院的三位主治医生和一位当地护士长,获悉到他们来永平县之后对当地医疗现状的感受及一些改进医疗状况的中肯建议。

此次永平支教之行让护院师生真切感受到祖国西部地区的基础教育和青少年培养工作现状,对当地的医疗情况也有了更为直观的认识,并深刻地感受到了基层一线医护人员的艰苦付出。然虽前路多艰,吾辈亦心向往之,纵然已不知今夕何夕,问道尚善之志亦不泯灭,护理学院将继续深入开展同云南永平的教育合作。

复旦大学附属医院志愿者活动

(中山医院、华山医院、红房子医院)

关键词:服务患者,爱洒人间

     2018 年暑假,复旦大学护理学院在复旦大学附属中山医院、复旦大学附属华山医院、复旦大学附属红房子医院的特色志愿者活动再次启动,许多同学积极参与其中,真诚地向患者送去爱与温暖。这些志愿者活动不仅切实服务到前来就诊的患者,更重要的是为医院和患者之间搭建了一个良好的沟通桥梁,让医患关系得以有所改善。

门诊导医,同学们耐心指导患者如何使用自助机器,并为患者及家属指引正确的方向,这不仅极大的方便了患者更快捷更省力地就诊,同时也显著减轻了医院挂号缴费等人工窗口的压力;红房子医院病区宣讲,讲师团成员们趣味传播知识的同时,更在情绪上很好地帮助患者减轻手术前的紧张与压力。

连续数天的复旦附属医院志愿者服务,护院同学从始至终都坚守着志愿者岗位,他们用辛勤的付出、不厌其烦的耐心和坚忍不拔的毅力真切践行了「奉献、友爱、互助、进步」的志愿者精神。漫长中充满着希望,枯燥中亦不失趣味——同学们纷纷谈到,回想在医院服务的每一天,他们并不觉得辛苦,因为这是一次珍贵的生活经验,也是一个用心去感受社会的机会,最幸福的是从中获得了帮助别人的快乐。志愿者经历也让大家更加坚定了要好好学习专业知识的决心,这样才能在未来更好地帮助患者缓解病痛。

图片63.png

「读万卷书,行万里路」,护理学院学生笃志于知行合一,暑假虽已结束,他们对理论知识与社会实践的求索仍将进行,他们将秉持尚善初心永远奋斗在问道之路上!