迎新 护理学院2018级本科新生参观中山医院

点击:2505    发布/更新时间: 2019-06-10 17:36:05

前言

从第一次收到辅导员的邮件、第一次班会,再到入学教育、开学典礼、克卿书院的新生大会,我了解到作为一名复旦人,作为一名克卿人,我们应该敢于服务,奉献,牺牲我们应该学会立德,明志,精业,但是去中山医院之前对此我并没有很深刻的体会。究竟如何才能成为这样的人?我一直在找寻它们的答案。

在监护室外面的长廊上,我看到了护士对病人的陪伴与关心,看到了病房内各种人文关怀,这些都给到了病人心灵上的安慰,精神上的支持,让病人能够坚强地对抗病痛。我忽然明白了作为医护人员的意义所在,明白了复旦人和克卿人应有的模样。

高考的偶然与机遇让我来到复旦护理学专业,我想这既然是一个命运的选择,就要坚定不移地走下去,努力丰富自己的专业知识,未来投身于护理事业中去,这会持续有意义和充满希望既然选择了远方,又何必风雨兼程,只要跟随那颗向往的心,带上最简单的行李和最丰富的自己,勇敢出发,你就已经到了远方!

                                                  ——曾欣

2018年9月11日下午,护理学院2018级本科新生来到中山医院参观。在真实的临床情境中,他们第一次以护理专业学生和未来临床护士的身份与医护人员交谈、与病患交流。很多同学说,他们感受到了「心灵的触动」。

正式参观前,中山医院护理部副主任赵慧华老师进行开场致辞,欢迎同学们来到中山医院。

在中山医院护理部带教胡敏老师的带领下,同学们进入心内、心外、肝内和肝外的ICU病房开始参观。同学们透过家属探视区的玻璃窗,看到患者身上大大小小插着许多导管,觉得触目惊心又心生不忍。大家开始思考,这么多人在经历痛苦,我们能做些什么?我们该做些什么?

参观感言

中山之行给我最大震撼的是「心肝ICU」,医护人员的专注与忙碌,他们的工作容不得任何误差与闪失,病人与死神顽强地斗争,生命在这里获得重生。如果说手术室是人们与死神的第一战场,那么ICU就是第二战场。如果是我,我能胜任ICU的重任吗?我能在生死攸关之际临危不乱吗?我要学的还有很多,现在我并不知道自己未来能否做到,但我知道我想救助病人的欲望以及我要从死神手上抢回他们的决心。我贪婪地希望每个人都能平安健康。

                                               ——贺旭妍

 

最让我印象深刻的是参观心外ICU。我走在那寂静的家属探望通道,看着里面接受各种先进设备治疗可是表情痛苦的病人,心里很不是滋味。「不是抢救就一定会活过来的」,这话令我鼻子一酸,原来生离死别可能就在我的眼前。我想起了我的爷爷奶奶,他们年事已高需要照料。当然,世界上还有许多人需要我们关心和照顾,我会努力成为一个被需要的人。

                                               ——杨清清

 

在之前的人生规划中,从来没有想过要与医学挂钩。来到复旦护理,真是很猝不及防……直到我们去中山医院,观看的纪录片与参观的病房都深深触动了我,它们都在传递着一种医学信条:在哪里存在,就在哪里绽放!也许比不上医生的医术高超,但作为「白衣天使」的护士同样是在漫漫的时间长河里,做着有意义的事。


护士说到护理基本功的重要性以及真正成为一名护理人需要承担的责任。差错就意味着病人的痛苦,所以我们要足够努力。青春尚好,我们在路上。愿你我有足够的坚韧去担当,愿你我有充分坚定的心去信仰!

                                                  ——张敏

 小编的话

护理学对于大家是什么?也许是一些同学的梦想,也许是迷茫者对全新领域的摸索,也许只是相遇复旦的途径。而经过身临其境的体验后,护理学被赋予了全新的意义——真实!因为真实的了解,去体验、去感悟、去爱、去真正相信并鼓励自己:护理学是高尚光荣并且值得骄傲的!这才是从心底生出的平和与喜悦。

 

最后,愿我们在被打击时,记起我们的珍贵。愿我们在迷茫时,坚信我们的珍贵。

 

爱你所爱,

行你所行,

听从你心,

无问西东。

文案|程子卉、陈婧

摄影丨唐逸韬

编辑|宣传部 董朝晖